Вторник 11 Декабря 2018 18:47
Старейшины Дашогуза надеются на избавление севера страны от ниязовской топонимики
26 Января

Старейшины Дашогуза надеются на избавление севера страны от ниязовской топонимики

Старейшины Дашогузского велаята Туркменистана надеются на то, что населенным пунктам в скором времени вернут названия, которые существовали до президента Сапармурата Ниязова.


В разные годы правления Сапармурата Ниязова, напоминают источники "Альтернативных Новостей Туркменистана", в регионе были переименованы десятки районов либо в честь самого первого президента и членов его семьи, либо изменивших свои исторические названия по инициативе Туркменбаши.


«Все ожидают повторения событий в соседнем Лебапском велаяте», — сообщил источник в Дашогузе.


27 ноября прошлого года в ходе поездки Гурбангулы Бердымухамедова в Лебапский велаят было оглашено постановление Меджлиса о внесении изменений в административно-территориальное деление данного велаята. Были упразднены некоторые этрапы, в том числе этрап Бейик Туркменбаши, а этрапу Атамырат и одноименному городу, названным в честь отца С.Ниязова, были возвращены прежние названия – Керкинский этрап и город Керки.


Дашогузцы считают, что в ближайшее время в велаяте будут переименованы Ниязовский (бывший Дашогузский) этрап, этрапы имени матери Ниязова Гурбансолтан-эдже (бывший Йыланлыйский), имени Сапармурата Туркменбаши (бывший Октябрьский) и этрап Гёроглы (бывший Тахтинский).


«Что касается велаята в целом, то название Дашховуз ближе к историческому, чем нынешний Дашогуз, который искусственно придуман С. Ниязовым», — сказал в беседе с корреспондентом АНТ Азатом Хатамовым 89-летний аксакал, житель велаятского центра.


Старейшина объяснил, что название Дашховуз пошло от двух туркменских слов «даш» — камень и «ховуз» — водоем. В стародавние времена здесь и в самом деле был каменный ховуз – водоем, поэтому, по мнению яшули, было бы справедливо вернуть городу и велаяту старое имя.


Источники в Ашхабаде сообщают также, что вышедшая недавно новая книга Г. Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» и презентованная в ряде стран, содержит прежние топонимические названия.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс