Вторник 25 Июня 2019 08:55
Сторонник ИГ, обвиненный в попытке взорвать здание МВД Таджикистана, осужден на 20 лет
25 Апреля

Сторонник ИГ, обвиненный в попытке взорвать здание МВД Таджикистана, осужден на 20 лет

Суд Душанбе 25 апреля приговорил к 20 годам лишения свободы 22-летнего жителя Фархорского района Хатлонской области Орзу Саидалиева, который якобы пытался взорвать здание МВД.


Брат Орзу Саидалиева Лоик получил полтора года тюрьмы за пособничество террористу, сообщает «Ахбор» со ссылкой на источник в душанбинском суде.


Орзу Саидалиев был признан виновным в том, что по приказу эмиссара ИГ Тоджиддина Назарова, известного по кличке Абу Усома Нораки, собирался убить председателя села Новободи поён Сайфулло Ятимова – брата главы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Саймумина Ятимова.

Также Саидалиев должен был взорвать главное здание МВД и поджечь дом или автомобиль известного бизнесмена Диловара Мухиддинова - уроженца Фархорского района.


По данным суда, Орзу Саидалев в апреле 2018 года, находясь в трудовой миграции в Казахстане, через соцсети и мессенджеры познакомился боевиками ИГ Аш Шишани и Зейдом. Сам Саидалиев использовал кличку Муходжир. В конце августа 2018 года Саидалиев вернулся в Таджикистан и в начале сентября по рекомендации Зейда вышел на связь с активным членом ИГ гражданином Таджикистана Тожиддином Назаровым, находящимся в розыске по статье 401 («Наемничество») УК республики.


Саидалиевы были задержаны в тот момент, когда уже приступили к подготовке взрыва здания МВД Таджикистана. Во время спецоперации правоохранительных органов у них изъяли автомат Калашникова и боевую гранату. В мобильном телефоне одного из задержанных было обнаружено видео с «клятвой верности» ИГ и с признанием в совершении теракта. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 179 («Терроризм») УК Таджикистана. Суд приступил к рассмотрению дела 18 апреля этого года.


Ранее, в середине февраля текущего года, коллегия по рассмотрению уголовных дел суда Душанбе приговорила к 30 годам лишения свободы жителя Фархорского района Бахриддина Шарофуддинова, признав его виновным в подготовке взрыва у 201-й российской военной базы (РВБ) в Таджикистане.


По данным главы МВД страны Рамазона Рахимзода, в 2018 году органами внутренних дел Таджикистана были раскрыты 873 преступления террористического и экстремистского характера, задержаны 298 членов экстремистских организаций. В минувшем году было зарегистрировано 7 террористических актов и 4 факта покушения на них, 7 из которых (5 атак и 2 случая покушения) раскрыты.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс