Воскресенье 21 Октября 2018 16:23
Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана попросил убежище в Кыргызстане
25 Ноября 2014

Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана попросил убежище в Кыргызстане

Сторонник отделения Каракалпакстана от Узбекистана и создания независимого государства, лидер движения «Олга, Коракалпгстон» Омонбой Сагдуллаев попросил защиты у правительства Кыргызстана, утверждая, что сотрудники СНБ Узбекистана пытаются похитить его в Бишкеке.

«Согласно последним сообщениям, Министерство внутренних дел Кыргызстана и сотрудники Службы национальной безопасности по просьбе Высшего комиссариата по делам беженцев ООН встретились с Сагдуллаевым и начали проверку по факту его обращения», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Бывший хоким Нукусского района, 47-летний Омонбой Сагдуллаев сказал, что причиной его обращение к правительству Кыргызстана стало то, что подозрительные люди начали интересоваться членами его семьи. Согласно словам Сагдуллаева, в октябре в одну из школ Бишкека, где учится его ребенок, пришли подозрительные лица и начали расспрашивать о членах семьи и адрес проживания.

- 22 октября в 67-ую школу, где учится мой ребенок, пришел человек и сказал, что он сотрудник силовых структур, и начал расспрашивать об адресе нашего проживания и где находятся мои дети. После этого, 27 числа три человека, назвавшись спецсотрудниками, пришли с документами в руках. С 16 октября мы никуда не выходим и прячемся. Я обратился по этому поводу в ООН, однако мне не поверили. Я прошу перевезти хотя бы моих детей в безопасное место, - сказал Омонбой Сагдуллаев.

В 2012 году Омонбой Сагдуллаев приехал в Кыргызстан из Узбекистана и попросил убежища.

Официальный Ташкент с 2011 года подал на него в международный розыск, обвиняя Омонбоя Сагдуллаева по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 167 (хищение путем присвоения или растраты), 205 (использование своих служебных полномочий), 209 (подделка должности). Однако Омонбой Сагдуллаев считает эти обвинения сфальсифицированными и что правительство УЗбекистана оказывает на него давление из-за требования им проведения референдума по независимости Каракалпакстана.

По словам Омонбоя Сагдуллаева, его близкие родственники также подвергаются гонениям со стороны правительства Узбекистана.

- Мой старший брат Багит Сагдуллаев и младший брат Джумабой Сагдуллаев приехали в Кыргызстан без каких-либо документов через Казахстан, так как не выдержали побоев допросов в СНБ и МВД, а также в прокуратуре Узбекистана, проводимых с 11 часов вечера до 4 утра. В Узбекистане не осталось мужчин с фамилией Сагдуллаев. Я ничего не совершал, это уголовное дело против меня сфальсифицировано, - сказал Омонбой Сагдуллаев.

Правозащитники Кыргызстана призывают правительство Кыргызстана и международные организации предотвратить похищение Омонбоя Сагдуллаева и его семью.

Ранее были сообщения о том, что ряд активистов и членов оппозиции Узбекистана, которые нашли убежище в Кыргызстане после андижанских событий 2005 года, были похищены в Оше и Бишкеке, и позже в прессе появились сообщения, что они получили со стороны суда Узбекистана длительные сроки заключения.

В последний раз пропажа бесследно в Узбекистане лица, похищенного в Кыргызстане, произошла в прошлом году. 18 февраля 2013 года бесследно исчез Шухрат Мусин из Узбекистана, который жил с 2010 года в Бишкеке в статусе беженца, а через два месяца руководитель французского «Клуба пылающих сердец» Мутабар Таджибаева распространила сообщение о том, что Шухрат Мусин был осужден в Андижане на 8 лет лишения свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс