Понедельник 20 Августа 2018 08:12
Страны ОИС осудили Израиль и США
19 Мая

Страны ОИС осудили Израиль и США

По итогам седьмого внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле обнародована декларация.


В декларации выражается озабоченность в связи с ростом напряженности на оккупированных землях Палестины, передает Анадолу.


Страны ОИС решительно осудили преступные действия Армии Израиля против безоружных палестинцев, проводящих акции протеста против оккупации родных земель, главным образом в секторе Газа.


В резолюции внеочередного саммита подчеркивается, что зверства и преступления Израиля стали возможны благодаря поддержке США. Привлекается внимание к защите Вашингтоном интересов Израиля на уровне СБ ООН.


В декларации озвучен призыв к международному сообществу, главным образом к странам членам СБ ООН, выполнить обязательства по защите норм международного права и порядка по вопросу Палестины.


Кроме того, государства - участники саммита призвали международное сообщество обеспечить палестинскому народу международную защиту, в том числе направить в эту страну миротворческие силы.


В документе озвучен призыв к срочным шагам по формированию независимой международной экспертной комиссии по расследованию преступлений и массовых убийств, совершенных израильскими военными и передаче результатов расследования в международные инстанции.


Страны-участницы внеочередного саммита ОИС призвали все страны мира приложить усилия к незамедлительному вынесению ситуации в Палестине на рассмотрение Генассамблеи, Совбеза и Совета ООН по правам человека.


Страны ОИС единогласно отвергает решение президента США о признании Иерусалима столицей государства-оккупанта Израиля, а также осуждают перенос американского посольства в Иерусалим. «Считаем перенос посольства США в Иерусалим актом провокации и вражды в отношении национальных интересов Палестины и международного права»,- говорится в декларации.


В резолюции подчеркивается решимость к политическим и экономическим мерам против стран, признавших Иерусалим столицей Израиля и перенесших в этот город свои посольства.


«В свете резолюции 194 ГА ООН вновь заявляем о поддержке бесспорного права палестинских беженцев на возвращение в свои дома. В качестве первого шага к обеспечению справедливости и мира, подтверждаем необходимость признания факта этнических чисток и убийств палестинцев в ходе акций, приуроченных ко дню «Накбы» (День катастрофы)»,- говорится в документе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс