Суббота 15 Декабря 2018 17:45
Студенты УЦА ознакомились с экосистемным подходом для адаптации к изменению климата
18 Мая

Студенты УЦА ознакомились с экосистемным подходом для адаптации к изменению климата

Общественный фонд САМР Табиат провел для студентов Университета Центральной Азии (УЦА) презентацию проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК).

Презентация состоялась 15 мая в селе Тусиён Рошткалинского района ГБАО в ходе семинара, организованного УЦА в партнерстве с САМР Табиат в рамках программы «Науки о Земле и окружающей среде». 


В работе семинара участвовали 36 студентов подготовительного курса хорогского кампуса УЦА из Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Пакистана и Таджикистана, а также их советники и фасилитаторы-преподаватели. 


Презентацию ЭПАИК провел директор САМР Табиат Умед Булбулшоев. В частности, он подробно проинформировал студентов УЦА об основных целях и задачах проекта, а также разъяснил им значение таких понятий, как экосистемные услуги, устойчивое управление природными ресурсами, адаптация к изменению климата и смягчение его воздействия. 


Проект ЭПАИК реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане по поручению правительства Германии. В Таджикистане партнером GIZ в реализации проекта выступает САМР Табиат.


В практической части мероприятия участники брали интервью у местных жителей на такие темы, как «Экосистемные услуги в селе» и «Сезонный экологический календарь». После проведения дискуссии в отдельных группах, студенты УЦА презентовали свое видение основ экосистемного подхода.


У.Булбулшоев и проектный ассистент САМР Табиат Шодихон Мирзохасанов ответили на многочисленные вопросы студентов. Как отметили участники, в ходе семинара они получили много новой и полезной информации, которая поможет им в выборе специальности в УЦА.

По окончании семинара его участники посетили одно из наиболее исторически значимых и почитаемых мест села Тусиён - усыпальницу Шобурхон-Вали, прославленного

мусульманского религиозного деятеля и святого IX века. По словам местных жителей, Шобурхон-Вали в свое время был инициатором строительства в нескольких селах Рошткалинского района сети ирригационных каналов, которая активно используется по сегодняшний день.

Ифтихор Миршакаров, специалист САМР Табиат


 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс