Четверг 20 Июня 2019 08:50
Суд Алматы отменил решение о конфискации имущества экс-зятя первого президента Кыргызстана Акаева
26 Февраля

Суд Алматы отменил решение о конфискации имущества экс-зятя первого президента Кыргызстана Акаева

Городской суд Алматы отменил решение суда нижестоящей инстанции о конфискации имущества гражданина Казахстана Адиля Тойганбаева, бывшего мужа старшей дочери первого президента Кыргызстана Аскара Акаева.


20 февраля апелляционная комиссия удовлетворила частную жалобу адвоката и отменила решение Медеуского районного суда, передает сайт Tengrinews со ссылкой на пресс-секретаря городского суда Алматы Диаса Махамбетова.


Первомайский районный суд Бишкека обратился в суд по месту проживания осуждённого после того, как в июле 2017 года заочно приговорил его к 20 годам колонии с конфискацией имущества. Также суд в Бишкеке обязал Тойганбаева выплатить в пользу потерпевшего — компании «Международный аэропорт Манас» — около 677 миллионов сомов (около 9,7 млн долларов).


По информации пресс-службы городского суда Алматы, в Медеуский районный суд было направлено ходатайство «о конфискации имущества, взыскании штрафов и материального ущерба в доход Кыргызстана».


«Почему суд вынес такое решение: в соответствии с требованием Уголовно-процессуального кодекса Казахстана, ходатайство Первомайского суда должно было быть направлено в Генеральную прокуратуру Казахстана. Это единственный орган, который уполномочен выносить представление об исполнении приговора суда иностранного государства в районный суд по месту жительства осужденного. Поэтому апелляционный суд отменил первое решение, так как не были соблюдены нормы законодательства», — приводит слова пресс-секретаря сайт Tengrinews.


Аскар Акаев был свергнут в 2005 году в результате революции. Адиль Тойганбаев — бывший муж старшей дочери первого президента Кыргызстана Аскара Акаева — оказался под следствием по подозрению в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов и был объявлен в международный розыск. В 2013 и 2014 годах он задерживался в Алматы и Москве. В марте 2016 года Тойганбаев был задержан в Дубае, однако вскоре его отпустили под залог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс