Пятница 23 Апреля 2021 21:43
Суд принял решение об аресте адвоката Шухрата Кудратова на 2 месяца
25 Июля 2014

Суд принял решение об аресте адвоката Шухрата Кудратова на 2 месяца

Суд района Фирдавси принял решение об аресте адвоката Шухрата Кудратова на время следствия на 2 месяца.

Об этом \"Озодагон\" сообщил лидер СДПТ Рахматилло Зойиров, адвокат Кудратова, добавив что он вынесет кассационную жалобу на это решение.

По словам Р. Зойирова он встречался как с сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией, так и с Шухратом Кудратовым.

- Кудратов вместе имел очную ставку с подзащитным и одним свидетелем. В их показаниях есть много противоречий и вопросов очень много. Думаю, что в несколько дней этот вопрос прояснится, - сказал Р. Зойиров.

Он также сказал, что Шухрат Кудратов ведет себя спокойно и уверенно.

Ранее Р. Зойиров заявил о \"явном провокационном, а еще хуже, заказном и политическом характере задержания Шухрата Кудратова - адвоката, заместителя председателя СДПТ\".

По его словам, обвинение в адрес Ш. предъявлено только по одной статье - 320, а не по трем, как это заявило агентство по борьбе с коррупцие

- Просто скажу, что никакой квалификации по трем статьям УК нет. Возбуждение уголовного дела идет только по одной статье – 320, и то неоконченное, а потому антикоррупционное агентство зацепилась к статьям 32 и 36 общей части УК. Все мы должны знать хорошо, что человек привлекается к ответственности только по статьям особенной части УК (начиная со статьи 104), а статьи общей части (до статьи 103) нужно для указания тех или особенностей статьи особенной части, для квалификации. Пока к Шухрату Кудратову предъявлена всего одна статья – 320.

То, что хотят квалифицировать эту статью по статьям общей части УК (32, 36), это как раз говорить об уязвимости позиции антикоррупционного ведомства, слабости и провокационности подготовки, еще более поспешности и неквалицированности задержания Шухрата Кудратова. И здесь правовая культура не только поведение оперативников и следователей, а их знания, точнее незнание азов юридической квалификации. Что касается поведения оперативников и само задержание, то это не соответствует ни в какие правовые рамки, и добытые таким путем доказательства, даже в рамках действующего УПК РТ (и задержание, и обыск) не имеют доказательственной силы, так как, добыты без правовых оснований, - заявил Р. Зойиров.

По его словам, невозможна дача взятки без получения взятки.

- Если судья не получил взятку, то нет состава преступления, даже покушения на преступление. То есть, Шухрат Кудратов не является и не может являться субъектом взятки как таковое, поскольку он не должностное лицо, а без должностного лица, например, судьи, нет взятки, нет состава преступления, в данном случае – нет субъекта преступления.

И все эти публикации антикоррупционного ведомства на своем сайте еще раз доказывает, что люди готовившие эту публикацию незнают уголовно-правовую квалификацию даже на уровне студента второго курса, изучающего уголовное право, - сказал Р. Зойиров.

По его словам, самое тяжелое и грустное заблуждение, которое вносится в настроение масс, это то, \"что Шухрата Кудратова всюду объявили преступником, правонарушителем, тогда как его вина не доказана ничем\".

- Мы не только забыли презумпцию невиновности, но предаем забвению статью 5 и 14 Конституции страны, которые объявляют права личности высшей ценностью. И смею заверить, не как политик, а как юрист, во всех этих публикациях антикоррупционного ведомства пока нет и не видно состава преступления, так как, даже если Шухрат Кудратов брал у своего клиента энную сумму, якобы для передачи судье, и даже если будет запись телефонный или свидетель разговора, без факта и попытки передачи денег, ни о каком составе преступления как дача и получение взятки не может быть и речи; Пока это только аморально, и не более. А если, получив сумму и договорившись, он в последний момент откажется от дачи взятки сам, не захочет передавать эти деньги, что тогда?? А любые сомнения, толкуются в пользу подозреваемого, и не более. Таков закон, - сказал Р. Зойиров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс