Пятница 22 Января 2021 05:00
Sunday Times: Президент Путин встречался с лидером талибов
29 Декабря 2015

Sunday Times: Президент Путин встречался с лидером талибов

Британская газета The Sunday Times утверждает со ссылкой на источник в «Талибане», что президент России Владимир Путин встречался с лидером этой организации и обещал ей поддержку.

Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она состоялась на военной базе в Таджикистане, рассказал The Sunday Times неназванный полевой командир талибов, который, по его словам, присутствовал на этих переговорах.

Ахтар Мансур якобы хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника The Sunday Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

В свою очередь, российский президент настаивал, чтобы «Талибан» усилил атаки на бывших лидеров афганских моджахедов, в том числе Исламскую партию Афганистана под руководством Гульбеддина Хекматияра, который воевал еще с советскими войсками.

Еще два полевых командира «Талибана» заявили The Sunday Times, что Москва поддерживает действия талибов против афганского правительства, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кабул.

Путин в середине сентября принимал участие в саммите ОДКБ, который состоялся в Душанбе и был посвящен борьбе с терроризмом. Не названный газетой по имени представитель Кремля заявил изданию, что утверждения о встрече Путина с Мансуром необоснованны.

На прошлой неделе спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов сказал, что интересы Москвы и «Талибана» совпадают в части борьбы с боевиками «Исламского государства».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс