Пятница 16 Ноября 2018 23:12
Таджикистан: акция протеста в Бадахшане повышает ставки в противостоянии с правительством
07 Ноября

Таджикистан: акция протеста в Бадахшане повышает ставки в противостоянии с правительством

Власти нетерпимо относятся к публичным акциям протеста, что делает данную манифестацию примечательной.


Жители Хорога устроили 6 ноября акцию протеста, требуя снижения активности силовиков в Горно-Бадахшанской области (ГБАО). Ситуация в ГБАО накалилась после сообщений о том, что офицер ОМОНа в выходные открыл огонь по местным жителям, ранив двух человек. 


На размещенных в социальных сетях фотографиях видно, что на акцию протеста собрались, судя по всему, как минимум несколько сотен человек. Репрессии в Таджикистане носят столь интенсивный характер, что подобные демонстрации являются крайней редкостью, поэтому масштаб данной манифестации является особенно примечательным.


По совпадению, 6 ноября отмечается День конституции, который президент Эмомали Рахмон решил провести в родном городе Дангара, расположенном на юге страны близ границы с Афганистаном.


Нынешний виток напряженности в ГБАО начался после заявлений Рахмона в середине сентября. Приехав в Хорог, президент устроил нагоняй руководству местных силовых ведомств, утверждая, что ГБАО захлестнула война преступной деятельности. Он, однако, не привел конкретных примеров, а лишь упомянул несколько человек, которые, по его словам, своими злодеяниями сеют семена беспорядков. 


В ответ на слова главы государства силовики развернули в ГБАО активные операции. В частности, на дорогах появилось множество КПП, чтобы контролировать передвижение относительно небольшого населения области.


Жители Хорога и раньше были недовольны подобным положением, но раздражение переросло в гнев в эти выходные, когда офицер ОМОНа открыл огонь из своего автомобиля по группе местных жителей из травматического пистолета (это тип огнестрельного оружия, наносящий серьезные, но обычно не смертельные ранения).  


Собравшиеся у здания администрации города демонстранты требовали, помимо прочего, привлечь этого офицера к ответственности. 


По словам Субхона Сабзалиева, 31-летнего жителя Хорога и одного из раненых, инцидент произошел незадолго до полуночи 4 ноября. Сабзалиев опознал в стрелявшем в него человеке командира ОМОНа Хуршеда Мухаммадзоду. Сабзалиев также добавил, что Мухаммадзода является известной личностью, и жители часто его видели на различных КПП в Хороге. 


Но, как сообщило Радио «Озоди», в последние годы часто озвучивающее версии, совпадающие с позицией таджикских властей, высокопоставленные представители правоохранительных органов заявили, что инцидент со стрельбой спровоцировал влиятельный местный деятель по имени Хурсанд Мазоров. 


Радио «Озоди» заявило, что группа мужчин, в которую якобы стрелял Мухаммадзода, ранее преднамеренно повредила милицейский автомобиль по приказу Мазорова. 


«Таким образом они хотели помешать работе правоохранительных органов и усилить напряженность в Хороге. Офицер милиции вынужден был открыть огонь из травматического оружия», – приводит «Озоди» слова неназванного представителя правоохранительных органов.  


Настоящие причины проводящихся силовиками в ГБАО операций остаются загадкой. Рахмон настаивает, что в области процветает преступная деятельность, и все настолько плохо, что туристы отказываются туда ехать. Но приезжающие в ГБАО гости редко жалуются на какие-либо проблемы с безопасностью.  


Недавнее убийство группы иностранных велосипедистов людьми, присягнувшими на верность организации «Исламское государство», произошло далеко от ГБАО, зато прямо под Дангарой, откуда родом Рахмон. В дополнение, большая часть порой оборачивающиеся кровопролитием набегов наркоторговцев из Афганистана происходит в Хатлонской области – малой родине большинства представителей таджикской элиты, включая Рахмона. 


Тем не менее, «Озоди» приводит слова своих источников в правоохранительных органах, утверждающих, что операции силовиков в ГБАО положили конец потоку наркотиков и оружия из  Афганистана.  


Потенциальным объяснением происходящего может служить то, что ГБАО является последней областью в Таджикистане, ухитрившейся не попасть в полное подчинение центральным властям. Более того, многие считают, что неформальные лидеры региона, которыми решил заняться Рахмон, занимаются контрабандой и, говорят, не делятся заработками с представителями правительства. 


Акция протеста в Хороге была достаточно большой, чтобы убедить назначенного недавно и.о. главы администрации ГБАО Ёдгора Файзова выйти к собравшимся. На видеозаписи его беседы с демонстрантами слышно, как женщина говорит ему: «Они стреляли в моего сына». 


«Кому нам жаловаться, когда стреляет сама милиция?» – сказала она, добавив, что если ее сын в чем-то виноват, то его следует арестовать, но стрельба произошла у нее на глазах. 


«Сегодня они стреляли в него, завтра – еще в кого-нибудь. Я мать, и все мы матери боимся за наших детей», – сказала она. Файзов предположил, что существует другая версия произошедшего. 


«Чтобы понять, что произошло, нам нужно пойти на место и разобраться. Мы пойдем с Вами и Вашим сыном и разберемся», – сказал он. 


Тогда толпа начала перебивать Файзова и требовать, чтобы стрелявший вышел к ним и дал ответ за свои действия. 


По сообщениям, Файзов также встретился и с офицером ОМОНа Мухаммадзодой, но никаких подробностей о результатах встречи не обнародовалось. 

Жители Хорога пригрозили, что разобьют палатки у здания администрации и будут находится там в течение трех дней, если вопрос не будет решен. 


Eurasianet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс