Воскресенье 23 Сентября 2018 11:47
Таджикистан и Узбекистан в мае начнут разминирование совместной границы
17 Апреля

Таджикистан и Узбекистан в мае начнут разминирование совместной границы

Таджикистан и Узбекистан создали совместную рабочую группу по вопросам разминирования инженерных заграждений на общей границе, сообщает Asia-Plus со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Ожидается, что сами работы по разминированию начнутся уже в середине мая.


Сведения о заминированных участках на приграничных территориях остаются засекреченными, но когда начнется обезвреживание мин, наблюдать за процессом могут пригласить представителей СМИ.


Проблема минных полей до сих пор остается в Таджикистане до конца нерешенной. По данным Национального минного центра республики, за последние 20 лет от разрывов противопехотных мин погибли 374 таджикистанца, еще 485 получили ранения. За это время были разминированы 16,3 кв. км территории, обезврежены около 56 тыс. мин, 41 кг взрывчатых веществ. 20 человек получили травмы при разминировании, двое саперов погибли. От взрывов мин страдают и граждане Узбекистана, но эта статистика засекречена.


В конце 1990-х годов по инициативе Узбекистана отдельные участки вдоль таджикско-узбекской границы были заминированы, причем карту заминированных участков узбекская сторона предоставить отказалась. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс