Вторник 22 Января 2019 18:04
Таджикистан: очередной арест угрожает стабильности на Памире
07 Января

Таджикистан: очередной арест угрожает стабильности на Памире

Власти Таджикистана рискуют вызвать новый виток напряженности в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), арестовав младшего брата влиятельного местного лидера.


Радио «Озоди» сообщило со ссылкой на источники в МВД, что 54-летний Тохир Мамадбокиров был взят под стражу по обвинениям в хулиганских действиях в 2014 году.


Напряженность в ГБАО не стихает с середины сентября, когда президент Эмомали Рахмон пообещал арестовать группу людей, которые, по его словам, несут ответственность за разгул преступности в области. Одним из членов этой группы был Мамадбокир Мамадбокиров, также известный просто как Бокир.


После ареста Тохира Мамадбокирова группа протестующих, по сообщениям, собралась возле отделения милиции в Хороге, столице ГБАО, требуя его освобождения. Радио «Озоди» опубликовало фотографии с места событий, на которых видны горящие шины.


Хотя серьезных беспорядков пока не наблюдается, жители области сообщили об ограничении доступа к социальным сетям. Такие же меры предпринимались властями в начале ноября в ответ на всплеск общественного недовольства, вызванного инцидентом, когда сотрудник милиции выстрелил в группу местных жителей из травматического пистолета (это тип огнестрельного оружия, наносящий серьезные, но обычно не смертельные ранения).


Жители ГБАО тогда потребовали ослабить усиленный режим безопасности, введенный после высказываний Рахмона в сентябре.


В явной попытке разрядить противостояние между правительством и так называемыми неформальными лидерами ГБАО, ставшими объектом критики Рахмона, группа памирских лидеров в октябре отправилась в Душанбе для проведения переговоров. С кем конкретно они встречались, доподлинно не известно. Но, по сообщениям, Мамадбокиров был одним из тех, кто отказался ехать в столицу.


Хотя правительство называет неформальных лидеров ГБАО бандитами, занимающимися контрабандой табака, наркотиков и драгоценных камней, на самом деле проблема носит явно политический характер. На протяжении двух десятилетий, прошедших с окончания гражданской войны 1990-х годов, центр предпринимал попытки восстановить полный контроль над всеми регионами страны. Однако ГБАО – географически удаленная область, населенная в основном памирцами, этнически и религиозно отличающихся от остальных жителей страны, – сумела во многих отношениях противостоять этим попыткам.


Душанбе беспокоит не преступность в ГБАО, а отсутствие контроля.


Eurasianet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс