Вторник 26 Марта 2019 15:36
Таджикистан в десятке стран с самым высоким уровнем налогообложения
24 Декабря 2018

Таджикистан в десятке стран с самым высоким уровнем налогообложения

Налоговая нагрузка в Афганистане является самой высокой в Центральной Азии и одной из самых высоких в мире. Общая налоговая ставка в этой стране составляет 71,4%.


Такие данные приводятся в рейтинге Paying Taxes – 2019, передает "Фергана".


Афганистан занимает восьмое место по размеру налоговой нагрузки: хуже дела только в четырех африканских странах и трех государствах Южной Америки (Коморские острова – 219,6%, Аргентина – 106%, Эритрея – 83,7%, Боливия – 83,7%, Экваториальная Гвинея – 79,4%, Центрально-Африканская Республика – 73,3%, Колумбия — 71,9%).


На девятом месте в рейтинге оказался Таджикистан. Там общая налоговая ставка составляет 67,3%.


Для сравнения, ситуация в соседних странах следующая: в Кыргызстане этот показатель равен 29%, в Казахстане — 29,4%, в Узбекистане – 32,1%. Данные по еще одной центральноазиатской стране – Туркмении – в Paying Taxes – 2019 не приводятся. А в России компаниям приходится выплачивать 46,3% от прибылей в качестве налогов и взносов.


Отметим, что ситуация с налогообложением в Таджикистане мало изменилась за последние годы. В 2014 году, к примеру, республика находилась на восьмом месте указанного рейтинга. Тогда совокупная налоговая ставка составляла там 86%.


В то же время в Узбекистане ситуация с размерами налогов существенно изменилась. В 2014 году эта республика входила в пятерку стран с самым высоким налогообложением. Суммарно там нужно было выплатить фискальным органам 99,3% от прибыли.


По данным Paying Taxes – 2019, меньше всего от своей прибыли в качестве налогов и взносов платят компании Брунея (8%), Вануату (8,5%), Грузии (9,9%), Катара (11,3%), Кувейта и Македонии (по 13%).


В рейтинге также приводятся данные, сколько времени в каждой стране необходимо затратить на составление налоговой отчетности. В Афганистане на эту работу понадобится 270 часов (более одиннадцати суток), в Киргизии – 225 часов, в Таджикистане – 224 часа, в Казахстане – 182 часа и в Узбекистане – 181 час.


Исследование Paying Taxes проводится международной сетью аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PWC) в сотрудничестве со Всемирным банком на протяжении 14 лет. Эксперты анализируют налоговое законодательство и применительную практику в 190 странах мира. Исследование показывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров). Показателями для сравнения являются: общая налоговая ставка, время, необходимое для соблюдения требований, количество платежей.


PWC существует на протяжении более 160 лет и входит в так называемую большую четверку аудиторских компаний. Офисы этой сети, в которых работает около 250 тысяч человек, располагаются в 158 странах мира. Штаб-квартира PWC находится в Лондоне.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс