Суббота 16 Февраля 2019 10:55
12 Февраля 2018

Таджикистан запустит ядерный реактор «Аргус» при помощи Китая и России

К реанимации таджикского ядерного реактора «Аргус» подключится китайская государственная корпорация «Китайатом». Об этом сегодня заявил президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими, сообщило Asia-Plus.


По заказу Академии наук РТ в восстановлении «Аргуса» также примет участие корпорация «Росатом».


Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Таджикистаном и «Росатомом» подписано 28 февраля 2017 года.


Соглашение предусматривает, в первую очередь, участие российских ученых в восстановлении ядерного реактора «Аргус».


В документе оговорены и вопросы подготовки таджикских кадров на базе российских вузов, научно-исследовательских центров в области атомной энергии.


Фарход Рахими заявил, что участвовать в проекте будет и китайская сторона. «Однако, только в сфере финансирования проекта, завершить который ожидается к концу 2020 года. Таджикистан и Китай в данном направлении не так давно подписали меморандум о сотрудничестве», — подчеркнул он.


Ранее сообщалось, что для реализации госпрограммы по восстановлению и использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус — ФТИ» на 2016-2020 годы предусматривается выделение $35 миллионов.


«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР построили два таких реактора: один — в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2011-06-15 01:25:05

«Облавы» прекратятся, служба станет альтернативной

«Альтернативная гражданская служба» - союз молодых юристов Таджикистана «Ампаро» под таким названием подготовил и представил национальный законодательный центр и Маджлиси Намояндагон проект закона. Как сообщила представитель этого союза  Дилафруз Самадова в интервью ИА «Озодагон», проект закона был обсужден на конференции в Душанбе и в случае его признания  в стране будет введен иной метод службы в вооруженных силах. Самадова добавила, что альтернативная служба предназначена лицам, которые из-за религиозных соображений, семейных проблем, или по состоянию здоровья не имеют возможности служить в армии. Сообщается, что эти молодые люди могут пройти службу в домах престарелых, интернатах для инвалидов, или на стройках с минимальной зарплатой. Однако альтернативная служба для этой группы людей будет продолжаться не 2, а 3 года. Такой опыт альтернативной службы уже был использован в России, Узбекистане, Азербайджане и Кыргызстане. Россия приняла «Закон об альтернативной службе» в 2004 году. Специалисты заявляют, что с принятием подобного закона в Таджикистане, возможно, улучшится процесс призыва в национальную армию и такие пагубные явления как «облава» исчезнут. <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс