Среда 13 Декабря 2017 16:05
16 Сентября 2015

Таджикская погранслужба: Кыргызская сторона не представила фактов о неправомерных действиях пограничников РТ в инциденте 11 сентября

\"Кыргызская сторона не представила фактов о неправомерных действиях пограничников РТ в инциденте 11 сентября№, говорится в заявлении Главного управления Пограничных войск ГКНБ РТ\".

Текст заявления:

В интернете на сайте «Озоди» появилось информация под названием «Гражданин Кыргызстана ранен на таджикско-кыргызской границе», в которой сообщается, что якобы, таджикские Пограничники действовали неправомерно.

Пресс-центр Главного Управления Пограничных войск ГКНБ РТ уполномочен, заявить, что факты, приведённые в сообщении не соответствует действительности.

Предварительно сговорившись граждане Таджикистана и Кыргызской Республики в районе “Овчикалача” Республики Таджикистан 11 сентября текущего года в 19:30 часов в пограничной зоне, пограничной заставы со стороны пограничного наряда во время несения службы заметили, что в глубь территории Республики Таджикистан из Республики Кыргызстан примерно на 50-100 метров нарушив линию госграницы въехали 2 автомобиля бензовоза “Дулан”, на первую команду пограничного наряда РТ - “Стой!” – первая машина не подчинившись, попыталась совершить наезд на таджикских пограничников, в результате был остановлен примерно в 200 метрах и было произведено проверки документов и содержание кузова автомашины.

Водитель второй автомашины бензовоза – гражданин Киргизии – во время задержание оказав сопротивление попытался отнять огнестрельное оружие у пограничников Таджикистана. Другой солдат произвел один предупредительный выстрел в воздух, после чего Киргизский водитель попытался сесть в машину и скрыться в направлении Кыргызской Республики, со стороны пограничного наряда РТ был произведён один выстрел в ногу водителя, водитель получил легкое ранение в ногу.

С помощью неизвестных людей собравшихся на месте происшествия, вторая автомашина и оба водители были увезены на кыргызскую территорию, задержанная вторая автомашина бензовоза примерно с 50 тонной горюче-смазочным материалом в установленном порядке составлены документы и были направлены в соответствующие органы, один гражданин Республики Таджикистан задержан и передан в отдел МВД района Джабора Расулова.

В то же время, пограничники Кыргызской Республики спокойно стояли и смотрели на эти инциденты, и не приняли соответствующих мер по недопущению незаконного пересечения линии госграницы.

12 сентября текущего года на месте произошедшего инцидента для разрешение данного конфликта была проведена погранпредставительская встреча с кыргыской стороной. Не были предоставлены подтверждающие факты о неправомерных действиях пограничников Таджикистана. В настоящее время проводится расследование произошедшего.

Автору Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) следовало бы более точнее получить информацию, чтобы не попадать в глупую ситуацию и не вводить в заблуждение читателей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс