Пятница 24 Мая 2019 06:12
Таджикские правозащитники: Отдельные чиновники явно и тайно преследуют журналистов
02 Ноября 2018

Таджикские правозащитники: Отдельные чиновники явно и тайно преследуют журналистов

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ)  и  ОО «Независимый центр по защите прав человека» сделали заявление по случаю  Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.


- Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ)  и  ОО «Независимый центр по защите прав человека» поддерживают инициативы  международного сообщества по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов и призывают государственных органов, своих национальных и международных партнеров прилагать все усилия на то, чтобы устранить  препятствия на пути эффективной работы свободной и плюралистической прессы, - говорится в заявлении.


Пять лет назад в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/163) был учрежден Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.  Последнее событие — убийство Джамала Хашогги – арабского журналиста из Саудовской Аравии  в начале прошлого месяца показали актуальность этого вопроса, оно явно показало отсутствие ограничения на преднамеренную ликвидацию журналистов. Хашогги, который был убит в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября, является одним из 77 журналистов и работников средств массовой информации, которые были убиты во всем мире с начала этого года. По сведению «Репортеры без границ», девяносто процентов преступлений, связанных с насилием в отношении журналистов, остаются безнаказанными.


- Примечательно, что за последние годы  в Таджикистане не зафиксированы связанные с насилием громкие дела  о преступлении против журналистов. Тем не менее, наблюдаются некоторые факторы безнаказанности отдельных чиновников, которые явно и тайно преследуют журналистов, их действия не основано на законе, однако, они остаются не наказанными. Это связано, возможно, с правовым нигилизмом среди представителей СМИ, неверие  в правосудие и неэффективное расследование, которые  чреваты последствиями самоцензуры среди  СМИ и журналистов, - отметили организации.


НАНСМИТ и ОО «Независимый центр по защите прав человека» оставаясь приверженцем верховенства закона и доступа к правосудие,  выступают за консолидацию журналистского сообщества, с тем, чтобы сообща защищать свои права и интересы. 


- Мы глубоко убеждены, что надежда на лучшее будущее основана на знаниях и информации, а также доступа к правосудию. В этот Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, мы призываем объединить усилия, чтобы предоставить всем гражданам возможность получать точную, достоверную и качественную  информацию, - говорится в заявлении.


Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

Дата для учреждения Дня выбрана в память о двух французских журналистах, которые по заданию редакции освещали ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Они были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Это преступление вызвало общественный резонанс, и в итоге ООН приняла документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс