Пятница 16 Ноября 2018 23:11
Таджикский футболист попросил политическое убежище в Беларуси
07 Ноября

Таджикский футболист попросил политическое убежище в Беларуси

Парвиз Турсунов, бывший защитник футбольного клуба «Хайр» из города Вахдат, известный своей длинной бородой, попросил политическое убежище в Беларуси 


Турсунов был арестован в минском аэропорту 18 сентября, когда хотел с женой и детьмы перебраться в Европу через Беларусь. В Таджикистане его обвиняют в религиозном экстремизме и приверженности к запрещенному салафизму. Правозащитники говорят, что в случае экстрадиции Парвиз Турсунов в Таджикистане может быть подвергнут пыткам.


Наталья Мацкевич, белорусский адвокат задержанного, рассказала Ц-1, что Таджикистан прислал документы на экстрадицию Турсунова.


В постановлении о заключении под стражу от 19 сентября этого года написано, что бывший футболист находится в межгосударственном розыске. Что еще 18 ноября 2016 года в РТ ему предъявлено обвинение в «организации деятельности экстремистской группы», после чего футболиста объявили в розыск.


Документы сейчас изучает Генеральная прокуратура Белоруссии. Если ведомство примет решение об экстрадиции, то ожидается его обжалование в суде.


Наста Лойка, активистка белорусского правозащитного центра «Весна», утверждает, что вскоре Парвиз может быть выдан прямо в руки милиции Таджикистана.

«Задача правозащитников – не допустить экстрадиции Парвиза в связи с тем, что в Душанбе ему угрожают пытки, преследования и надуманное обвинение в экстремизме», – говорит Наста.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс