Воскресенье 16 Июня 2019 15:59
Таджикский гражданин приказал взорвать штаб-квартиру ГРУ в Москве
26 Февраля

Таджикский гражданин приказал взорвать штаб-квартиру ГРУ в Москве

Таджикский гражданин, один из лидеров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Тоджиддин Назаров, известный как Абу-Усама Нораки, готовил теракты в Москве.


Он отдал приказ о взрыве военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, а также о подрыве пассажиров железной дороги и посетителей торгового центра. Но атаки были предотвращены ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников расследования. 


Одну из ячеек, которая должна была исполнить теракт у штаб-квартиры ГРУ, создал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он привлек этнических таджиков, уроженцев Дагестана, армянина и русского. Собрания ячейки проходили в квартире Бабаева на Суздальской улице в Москве. Главарь планировал нападения на полицейских и теракты в аэропорту, но сообщники считали эти акции сложными и отказывались от участия в них.


Летом 2016 года к группе присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым боевики познакомились в чайхане. Именно он, как считает следствие, поддерживал контакты с Нораки через мессенджер Telegram и приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации. 


Махмадалиев рассказал Бабаеву, что живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, мимо которой постоянно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками, служившими в штаб-квартире ГРУ. Нораки,  сообщает газета, наметил эту технику как цель теракта. Он выслал исполнителям ссылки на изготовление «фирменного» детонирующего состава ИГ на основе трипероксида ацетона. Для бомбы требовался пульт дальнего радиуса действия, который Бабаев заказал на Aliexpress. 


Собрать устройство террористы не успели, их ячейка была задержана в сентябре 2016 года. Сотрудники ФСБ наблюдали за ячейкой с момента ее формирования и планировали выйти на ее ближневосточного организатора, но это не удалось. 


Специалисты по исламскому миру предрекли в скором будущем Третью мировую войну

Указывается, что Нораки успел создать в столичном регионе еще одну группу, в которую вошли живущие в Москве продавец обуви, разнорабочий и врач. Им Нораки снял квартиру в Одинцовском районе, вооружил автоматами, гранатами и патронами.


Один из боевиков по видеоинструкциям «амира» изготовил бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. 12 декабря 2017 года группа должна была взорвать пассажиров поезда на Московском центральном кольце и посетителей ТЦ «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, но этим планам также помешала ФСБ, отмечает издание. Заговорщики получили сроки от 14 до 19 лет.


Сам Нораки пока недоступен для российских спецслужб. По некоторым данным, он проживает в иракском Мосуле. По данным «Коммерсанта», Нораки также контролировал онлайн-теракты в Швеции и Таджикистане.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс