Пятница 24 Мая 2019 06:08
Теолог Кадыр Маликов: Если подсудимый искренне раскается, то я попрошу у государства помилования для него
01 Июня 2016

Теолог Кадыр Маликов: Если подсудимый искренне раскается, то я попрошу у государства помилования для него

Сегодня 1 июня, в Первомайском районном суде Бишкека, прошло первое слушание по делу о нападении на теолога Кадыра Маликова.

С началом процесса, в зал суда был доставлен подсудимый Алибек Тилек уулу.

Далее, судья Мирлан Термечиков спросил подсудимого, понятно ли ему предъявленное обвинение и признает ли он себя виновным?

В сою очередь, подсудимый Алибек Тилек уулу поинтересовался у судьи, спросив его имени: «Как тебя зовут?». Получив ответ, сказал, что он рассказал обо всем следователям и операм.

«Он (имея ввиду Кадыра Маликова - прим.ред) опознал меня, вот с ним и разбирайтесь. К вам претензий нет, это ваша работа. Делайте свою работу, хотите, судите, хоть что угодно делайте. Я не буду пользоваться своими правами, которые мне предоставили. Все, вопрос закрыт!», - заявил подсудимый.

Затем суд перешел к допросу потерпевшего теолога Кадыра Маликова.

После допроса Маликова, прокурор начала зачитывать обвинение, в ходе чего подсудимый начал читать намаз.

Председательствующий судья Мирлан Термечиков удалил из зала суда Алибека Тилек уулу за нарушение порядка.

«Продолжим заседание без него», - сказал судья.

Между тем, Кадыр Маликов в ходе процесса, завил о своей готовности простить подсудимого и способствовать к реабилитации подсудимого, так как он, по словам теолога, является жертвой экстремистских вербовщиков.

«Я готов простить его, и в принципе уже простил его. Но если подсудимый Алибек Тилек уулу искренне раскается в суде и попросит прощения, то я попрошу у государства помилования для него», - сказал Кадыр Маликов.

Как отметил богослов, подсудимый, видимо, ранее читал нормальный намаз и был хорошим мусульманином. Потом через Интернет или еще как-то его, видимо, завербовали.

«Он вошел в секту, которая вышла из Ислама. Он приверженец такфиристов, которые склонны к свержению власти, убийствам кяфиров, призывают к джихаду, готов пойти на самоподрыву.

Я давно простил подсудимого. В целом у нас надо наказывать именно вербовщиков, а этих людей как Алибек Тилек уулу реабилитировать как-то, так как они сами жертвы. Но исходя из практики, тех кого завербовали в такфиризм, то выйти оттуда очень тяжело», - пояснил Маликов.

Теолог Кадыр Маликов: Если подсудимый искренне раскается, то я попрошу у государства помилования для него

Напомним, 26 ноября 2015 года около супермаркета «Народный» в микрорайоне «Асанбай» неизвестные лица напали на Кадыра Маликова. Злоумышленники нанесли ему тяжкие телесные повреждения. Как выяснилось, преступление было совершено сторонниками террористической организации ИГИЛ.

Позже сотрудники милиции установили, что к преступлению причастны Ырыскул Бейшеналиев, 1986 года рождения, уроженец Ошской области, и Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, уроженец Нарынской области.

Автомашина, принадлежащая подозреваемым, была обнаружена в новостройке Алтын-Ордо. В ходе дальнейших оперативно-следственных и обысковых мероприятий в домах, где проживают подозреваемые, было обнаружено большое количество экстремистских материалов.

Как выяснилось, подозреваемые в нападении через несколько часов после совершения преступления пересекли кыргызско-казахскую границу, после чего добрались до Турции.

Оба подозреваемых были объявлены в межгосударственный и международный розыск по линии Интерпола. В результате проведенных мероприятий в конце ноября 2015 года они были задержаны в городе Газиантеп. Один из подозреваемых был экстрадирован в Кыргызстан, а второй находится в Турции, по сей день.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс