Четверг 20 Сентября 2018 23:46
Теракт в Стокгольме совершен по заказу таджикских членов ДАИШ?
11 Февраля

Теракт в Стокгольме совершен по заказу таджикских членов ДАИШ?

В Швеции считают, что совершивший в апреле прошлого года теракт в Стокгольме гражданин Узбекистан Рахмат Акилов выполнял задание таджикских боевиков террогристической группировки ДАИШ (так называемое "Исламское государство") .


«Убил десять и ранил еще несколько человек. Одежда сгорела» - кратко отчитался гражданин Узбекистана Рахмат Акилов перед боевиками ИГ Абу Усамой Нораки и Абу Умари Форси после теракта в Стокгольме. «Отчет» был отправлен через мобильную рацию Zello в день теракта. В то время никто не знал о количестве жертв совершенного им преступления.


Напомним, что 7 апреля 2017 года грузовик въехал в толпу на улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. Жертвами теракта стали пять человек, еще 15 получили ранения.


Как сообщила полиция, за рулем грузовика находился выходец из Узбекистана Рахмат Акилов. На допросе Акилов признал свою вину и сказал, что «доволен своим поступком и достиг того, чего хотел».


Шведская прокуратура обвинила Акилова в терроризме, попытке совершить террористический акт, создании угрозы для окружения и просил суд приговорить узбекистанца к пожизненному сроку заключения.


По словам Акилова, к теракту его «подготовили» Абу Довуд и Абу Фотима. Абу Довуд – прозвище 30-летнего уроженца города Душанбе Парвиза Саидрахмонова, который находится в рядах ИГ с 2014 года. Под именем Абу Фотима скрывается Арсен Мухаджиров, 30-летний уроженец Республики Дагестан. Как стало известно, Мухаджиров находится в международном розыске.


«Стокгольмский террорист» также заявил, что операцией руководил Абу Усама Нораки, «эмир» ИГ, который находится в Ираке, но часто совершает вояжи в Сирию и Афганистан.


Абу Усама Нораки, он же Назаров Тоджиддин Мирзорахимович, уроженец села Узбеклангар города Нурека, по данным МВД Таджикистана, с 2014 года находится в рядах ИГ и является одним из ярых проповедников идей джихадистов. Три года тому назад в отношении Тоджиддина Назарова было возбуждено уголовное дело по факту наемничества. Рахмат Акилов последние полгода до теракта связывался с таджикскими боевиками ИГ - Абу Мухаммадом, Тогутшиканом, Муовияи Тоджики, Муовияи Регари, Абу Яхё, Кори Усмоном, Абу Аюбом Кулоби, Абу Умаром Тоджики, Муазом Шоми, Абу Мусо, Абу Аиша, Мухаммадом Мискином, Абу Абдурахмоном и Абу Аббосом Камарови.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс