Четверг 16 Августа 2018 15:04
The Economist: Узбекистан – страна с очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний
25 Декабря 2013

The Economist: Узбекистан – страна с очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний

Узбекистан - единственная постсоветская республика, вошедшая в список из 19 стран с «очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний» в 2014 году.

Список составлен аналитическим отделом Intelligence Unit авторитетного британского журнала The Economist на основе анализа политических и социальных проблем и прогнозов риска социальных волнений в 150 странах по шкале от 0 до 4.

Остальные четыре постсоветские азиатские республики - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан - оказались в группе стран с «высоким риском» народных волнений в 2014 году.

The Economist: Узбекистан – страна с очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний


Всего в этот список внесены 46 стран, в том числе - Иран, Китай, Пакистан, Турция, а также Белоруссия и Украина. Россия вместе с оставшимися республиками бывшего СССР оказалась в списке стран со средним уровнем риска бунтов и восстаний.

Наиболее спокойная в этом плане ситуация прогнозируется в шести странах: Австрии, Дании, Японии, Люксембурге, Норвегии и Швейцарии.

Как отмечает The Economist, среди предпосылок вероятной политической нестабильности – экономический кризис 2008-2009 годов, политические реакции на который возникли с отставанием во времени, а также диктаторские режимы в ряде стран мира.

Журнал подчеркивает, что экономические проблемы являются необходимым условием для серьезной социальной или политической нестабильности, но недостаточным.

Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками, а лишь тогда, когда есть и другие негативные факторы, например, сильное неравенство в доходах, слабое правительство, низкий уровень социального обеспечения, этническая напряженность, кризис демократии.

Международное информационное агентство «Фергана»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс