Тоҷики  |  فارسی  |  Пятница 31 октября 2014, 10:21

«Облава, облава, будь ты проклята» (ВИДЕО)

10 мая 2013, 14:40 |

Каждый день до нас доходит хоть одна новость об «облаве» на призывников. Ответственные органы, как всегда, утверждают, что такой проблемы нет. Мы решили привести несколько фактов, которые были переданы или замечены непосредственно нашими коллегами из разных СМИ, доказывающих реальность«облав».

Станут ли щитом родины те, кто попал под «облаву»?

Самое худшее – то, что дистанция между народом и органами все больше увеличивается. Доверие, которое должно быть важнейшим звеном взаимоотношений между простым населением и сотрудниками силовых структур и органов правопорядка, сходит на нет. Первые не видят влице последних защитников своих прав.Последние, в большинстве случаев, относятся к первым как к обвиняемым, если не как к негодяям.

Если ответственные лица не примут соответственные меры, то эта трещина превратится в ущелье, что не пойдет на пользу ни государства, ни народа.
Проблема призыва в армию и практика«облав» стала одной из главных проблем между силовиками и народом. Практика, когда среди белого дня на улицах силой забирают людей на службу в армии, не может привести ни к чему хорошему.

Кто может гарантировать, что в случае угрозы войны, эти люди грудью станут на защиты страны? Не раз было сказано, что правительство должно думать над другими, болееприемлемыми для всех сторон, путям привлечения молодых людей в армию.
Думаю, в первую очередь необходимо менять отношениек проблем ответственных структур и органов.

Кажется, некоторые ответственные лица не знают простейшие правила общения с людьми. Рядовые сотрудники – одно дело, но вот руководители порою палку могут сильно перегнуть.



Когда военкомат угрожает, что «если родители не приведут старшего сына, то они заберут его младшего, который еще учится, и его больше никто не найдет», как мы должны быть относиться к военной службе?

42-летный журналистпопал под «облаву»

Некоторое время назад, нашего коллегу из газеты «ИмрӯзNews», тоже схватили во время «облавы».

Джалолиддину Ахмаду 42 года. Вот такого взрослого человека на дороге задержали и силой потащили в машину, для продвижения плана по призыву!
Джалолиддиноб этой «облаве» рассказывает в«ИмрӯзNews»: «29 апреля примерно в 12:10 вышли с работы вместе с журналистом«ИмрӯзNews» ФурузониАъзамзоди пошли в центральную мечеть для молитвы. По пути возле нас остановилась белая машина марки «Мерседес», (кажется, госномера были 22-43), из которой вышли двое и загородили наш путь. На них не было формы, но один из них представился старшим лейтенантом милиции. Он взял меня за руку и пытался потащить к машине. Оттуда вышли несколько других людей, и… я оказался в машине. Внутри уже сказали, что это «облава», и мы должны служить. Не стеснялись посреди белого дня практически украсть человека и унижать его на глазах у людей. Самое странное – то, что моего спутника, ФурузониАъзамзода, отпустили и сказали, что он не подходит. Это тот самый журналист, которого ранее два раза задерживала «облава», и он оба раза писал об этом в газете».

Как пишет Джалолиддин, его слова о незаконности «облавы»не действовали ни на одного из семи милиционеров в машине: «Когда говорил о своих гражданских правах, меня оскорбляли (сотрудники органов правопорядка, те, кто должны защищать наше достоинство, имущество, честь и славу). Просил меня отвести к их руководству. Но они опять насмехались и издевались».

Наконец, после долгих разговоров и изучения мобильного телефона, Джалолиддина отпустили.

«Облава» не прошла мимо отца двух детей

О другом случае несколько дней назад писала известная журналисткаГулиЗард.

«Утром 28-го апреля, мой сын Чори позвонил мне и сказал, что его задержали в «облаве» и везут в военкомат района Фирдавсигорода Душанбе. Я им объясняю, что у меня двое детей, но, они не верят».

Как пишет Гули Зард, по телефону команда «облавы» не только не слушали ее, но даже угрожали. Ей пришлось приехать в Душанбе из района Хуросон.

«Показала паспорт сына, страницу с печатью о заключении брака и документы внуков Ангубинаи Ясмины. Дежурная женщина широко открыла глаза и сказала: «Ну и что? Принесите справку с места жительства из домоуправления о том, что у вашего сына действительно есть двое детей». Я, честно говоря, удивилась, что неужели заметки в паспорте, свидетельства о рождении детей и печать ЗАГСа не являются документами?»
По ее словам, его сына отпустили только после того, как она представилась журналисткой.

Гули Зардпишет, что около военкомата увидела мужчину, который сказал, что его сына учащегося ВУЗа, задержали в«облаве».

«Я РаджабовДжумахон, житель района Ховалинг. Моего сына-студента четыре дня назад задержал в «облаве» и насильно отправили служить. Его задержали сотрудники этого военкомата. Его мать очень сильно испугалась, ведь он у нас болен. Мы, несмотря на все тяготы жизни, хотим дать ему высшее образование. Он учился очно»,- жаловался он.

Отслужившие тоже попадают при«облавах»

Информагентство «Тоджнюс» писало со слов ФаррухджонаХасанова, жителя Гиссарского района, что 30 апреля работники районного военкомата вместе с МахмудовымБаёнкулом, председателем джамоатаМирзоРизо, пришли к ним домой за его братом, ФаррухомХасановым, несмотря на то, что он 13 апреля вернулся со службы в армии.

«Когда мой брат хотел объяснить, что он три дня назад вернулся со службы в армии, ему не поверили и «за ложь» дали ему не одну пощечину. Только когда он сообщил о военной присяге и рассказал о том, где служил, ему поверили и отпустили»,- рассказал ФаррухджонХасанов.

«Облава» не жалует и учителей

В начале апреля «Озодагон» сообщило, что единственного учителя информатики таджикско-русской гимназии имени Пушкинав районе Рудаки также силой взяли служить, тогда как ранее соответствующие структуры обещали временно освободить его от службы в армии. Как говорит ДжамшедМаджидов, заместитель директора гимназии, “Фаридунпошел в районный военкомат, чтобы представить документы о том, что он является молодым учителем и единственным работоспособным сыном в своей семье. Вместо того, чтобы согласно обещанию, освободить от службы, его взяли в армию.”

По словам Маджидова, 24-летний Фаридун был единственным молодым специалистом по информатике, и сейчас ученики не учатся по этому предмету: «Более того, он единственный работоспособный сын в своей семе. Его отец погиб несколько лет назад. У него есть один брат, но он страдает психической болезнью. Его мать тоже работает учительницей.”

Также, утром 2-го мая учителя Кулябского университета, проживающие в общежитии, посетила «облава», и два учителя уже направлены на военную службу.

Таких примеров много. Но ответственные лица молчат. Даже в свое оправдание ничего не говорят. Более того, не выполняют приказ Президента, который «указом 622» обязал их ответить на критические материалы в прессе.

Тем временем, согласно официальным данным, план по призыву выполнен на 90%.

42-летние журналисты, отцы двух детей, студенты и учителя, будьте осторожны, все еще есть угроза попасть в руки «облавной» команды на улицах…
P.S. Несколько дней назад услышал песню в жанре реп, где были слова «облава, облава, будь ты проклята!»

Абдулазизи Восе,

"Озодагон"


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
Очередная коррупционная схема силовиков! Заплати и получи свободу называется.
Цитата
  • Vijay

  • 10 мая 2013 17:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
Постоянно просматриваю сайты Фергана.ру, Озодагон, Душанбе. И такое читаю, что волосы дыбом встают от того, что творится республиках Средней Азии. И как только Вы терпите этот произвол властей, чиновников? Это же убийцы, воры, корупционеры ужаснейшие и мерзавцы, да ещё и какие! Мне очень жаль таджиков, узбеков, туркмен, которых превратили в скот, которым управляют, и делают с ними, что хотят эти ублюдки - и избивают в милиции, и убивают, да и всё что хотят, чиновники, что прислуживают управляющим страной тоже делают только то, чтобы обобрать простого человека. Собирайтесь на собрания и решайте проблемы Вашей нищей и ужасающей жизни, убирайте всю эту шваль.

По теме:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, ул. Мирзо Турсунзода-45; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) 907 82 55 77
E-mail: ozodagon@mail.ru


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета