Понедельник 24 Апреля 2017 00:49
"Туркменгаз" на грани дефолта: Концерн уже 2 года не платит долги китайцам и оштрафован на $129 тыс.
11 Апреля

"Туркменгаз" на грани дефолта: Концерн уже 2 года не платит долги китайцам и оштрафован на $129 тыс.

Государственный концерн «Туркменгаз» уже два года как не выплачивает долг в размере $2.451.000 китайской компании CSR Ziyang Co., Ltd за поставку в 2015 году двух маневровых локомотивов для нужд марыйской базы, находящейся в ведомстве Госконцерна.


Как следует из копий документов, полученных редакцией "Альтернативных новостей Туркменистана", производитель локомотивов просрочил поставку заказа в Туркменистан на полтора месяца, после чего в отношении него, согласно контракту, были применены штрафные санкции в размере 129 тысяч долларов.


13 августа 2015 года локомотивы все же были доставлены на станцию «Фараб».  Спустя год, в сентябре 2016-го, зампредседателя концерна Непес Бяшимов заверил партнеров, что оплата будет произведена «в ближайшее время», но оставшиеся средства по контракту в размере $2.451.000 ГК «Туркменгаз» не выплачивает до сих пор.

«С тех пор все наши попытки провести телефонные переговоры, назначить встречу, а также многочисленные письма в адрес Госконцерна руководством этого ведомства попросту игнорируются», — заявил в беседе с АНТ Тарас Копий – старший советник Международной юридической компании CIS Debt Recovery Solutions. Эта компания является юридическим поверенным компании CSR Ziyang Co., Ltd и уполномочена урегулировать данный спор.

Для закупки локомотивов ГК «Туркменгаз» взял кредит у самих же китайцев – Государственного банка развития Китая, а выплатить долг обязался из собственных средств.

«Сложившаяся ситуация говорит о некомпетентности руководства концерна и неплатежеспособности такой значимой компании», — отметил Т. Копий.

По его словам, сейчас он и его коллеги ставят в известность всех потенциальных партнеров Госконцерна «Туркменгаз» о его ненадежности и состоянии дефолта, в котором находится ГК. Об этом, в частности, проинформированы потенциальные участники проекта ТАПИ в Пакистане и Индии.

«Мы будем обращаться в туркменские диппредставительства за рубежом, через страховую компанию и банк-кредитор, а если и это не поможет, то дело, возможно, дойдет до международного арбитража», — сказал он.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс