Четверг 17 Августа 2017 12:56
 Туркменистан: избавиться от всего бесплатного
19 Мая

Туркменистан: избавиться от всего бесплатного

Главный редактор “Хроники Туркменистана” Руслан Тухбатуллин дал интервью CabarAsia о ситуации в стране в предверии Азиады. 


Четвертая в мире страна по запасам газа переживает сильнейший с момента независимости финансовый кризис.


На фоне экономических трудностей Туркменистан в сентябре текущего года принимает Азиаду-2017, для проведения которой страна уже потратила 7 млрд долларов США. Деньги ушли на строительство спортивных объектов и международного аэропорта.


В конце прошлого года, по информации независимых СМИ, население пережило продовольственный кризис, проявившийся в дефиците продуктовых товаров первой необходимости. Также сообщается, что весной этого года кризис вынудил правительство существенно ограничить лимит на бесплатный природный газ, воду и электричество.


Экспорт природного газа является главным источником доходов туркменской казны с момента обретения независимости. Падение цен на газ и отсутствие (кроме Китая) других покупателей туркменского голубого топлива являются главной причиной трудностей, которые начались несколько лет назад, говорят эксперты.


По словам главного редактора независимого новостного веб-портала «Хроника Туркменистана» Руслана Тухбатуллина, 10-летнее нахождение у власти президента Гурбангулы Бердымухамедова не отличается существенными изменениями от правления предыдущего лидера Сапармурата Ниязова.


Руслан Тухбатуллин, который живет в Австрии, рассказал в интервью IWPR, что в Туркменистане продолжается диктатура, а перспективы для населения остаются неясными.


— Когда речь заходит о Туркменистане, многие упоминают бесплатный газ, воду, электроэнергию. Туркменский коммунизм продолжает существовать?


— В реальности сейчас бесплатно далеко не все. Есть лимиты на получение бесплатного газа, однако они постоянно сокращаются. Когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, он принял указ о выделении определённого объема бензина бесплатно каждому автовладельцу. Сейчас этого уже нет.


В стране избавляются от всего «бесплатного». В сентябре 2015 года один из членов Совета старейшин сказал, что «в эпоху могущества и счастья, население живет так богато, что может само платить за электричество». Понятно, что это не его инициатива а, скорее всего, это было предложение властей, которое якобы исходит от народа. Следом эту идею озвучил президент Бердымухамедов. Он заявил, что «лимиты создают препятствия при переходе на рыночную экономику».


В дальнейшем от этой идеи отказались, лимиты сохранились (это связано с возмущением населения), однако постоянно урезаются. Дело в том, что их полное исчезновение могло бы привести к напряженности, которая сейчас и так нарастает из-за кризиса в Туркменистане. Думаю, что в ближайшем будущем от лимитов все-таки избавятся.


МВФ, который разрабатывает для Туркменистана программу по выходу из кризиса, в марте текущего года выпустил пресс-релиз. Очень витиевато, но там сказано, что они предлагают постепенно отказаться от лимитов, так как это большая нагрузка на бюджет.


Как сообщают наши источники в Туркменистане, этих лимитов уже не хватает и люди платят за перерасход газа, электроэнергии и воды. Сейчас, когда упоминают про бесплатные электричество, газ и воду, люди говорят, что это уже не так радужно, как это пытаются преподнести официальные власти.


— Где заняты молодые люди после окончания школы и университета? Как они реализуют свой потенциал, зарабатывают деньги?


— Это очень больная тема для молодых людей, потому что работы в стране нет. Люди из регионов стремятся уехать в Ашхабад, где еще можно найти работу. Однако проблема  в том, что в Туркменистане при трудоустройстве важна прописка. То есть в Ашхабаде можно работать только со столичной пропиской, а получить ее практически невозможно, даже если человек уже нашел себе потенциальное место работы. Кроме того, чтобы трудоустроиться нужно дать большую взятку, особенно в госучреждениях.


Про сельскую местность сказать сложно. Предполагаю, что там люди перебиваются случайными заработками. Даже если это граждане, обладающие квалификацией, не говоря уже о молодежи. Радио «Азатлык» сообщало, что в Туркменистане безработица составляет чуть ли не 60%. Многие стараются уехать. Те, кто могут себе позволить, получить образование за рубежом и остаться там.


Многие едут в Турцию, женщины работают сиделками, мужчины — на стройках или на таких работах, где местное население не хочет работать. Повторюсь, что отсутствие работы — это действительно проблема, которая вводит молодежь в большую депрессию.


— В этих реалиях какое настроение царит среди народа? Есть тенденция эмиграции?


— Когда в 2014 году начался кризис, много бизнесменов из Туркменистана уехало в ОАЭ или другие страны. Сейчас пытаются покинуть страну и работники бюджетных учреждений, однако сделать это мешают препоны с продажей  недвижимости. Так как в стране существует негласный запрет на обмен валюты, продать жилье очень сложно. Продавать за манаты (национальная валюта) бессмысленно, потому что это не конвертируемая валюта, а менять по курсу «черного рынка» невыгодно. Граждане ждут, когда же разрешат свободный обмен валют.


Проблемы существуют и у тех, кто уже продал свои квартиры. Дело в том, что вывезти из страны можно не более 10 тысяч долларов США за один раз. Продав квартиру, например, за 50 тысяч долларов США, людям приходится пять раз ездить в Туркменистан и обратно.


Надежды на улучшение ситуации остается все меньше, поэтому в стране нарастает «чемоданное настроение». В то же время я сомневаюсь, что  в Туркменистане могут начаться акции протестов или произойти насильственная смена власти, как, например, это было в соседнем Кыргызстане.


— Каковы успехи властей по привлечению инвестиций в страну?


— В сложившейся ситуации власти действительно пытаются привлекать инвестиции в стране, однако нет интереса у инвесторов. Им некуда вкладывать. В Туркменистане весь бизнес контролируется властями, он непрозрачный и коррупционный. При таком положении дел инвесторы не могут войти в Туркменистан и вкладывать свои большие деньги без гарантии, что их вложения не то, чтобы окупятся, а хотя-бы просто сохранятся.


Туркменистан пытался привлекать инвесторов для строительства газопровода ТАПИ (строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию), но их не нашлось. Для привлечения инвесторов надо обладать прозрачной экономикой, предоставить в открытый доступ статистически данные о стране, должны работать суды. Инвестор должен быть уверен, что его права будут защищены и в случае непредвиденных обстоятельств он может рассчитывать на справедливое решение суда.  Пока такой уверенности у инвесторов нет.


— Куда движется Туркменистан? Какова его стратегия развития на следующие десятилетия?


— У властей Туркменистана нет ни программы развития, ни какой-то стратегии. Сейчас, в условиях кризиса, они действуют по обстоятельствам. Я уверен, что такой стратегии не было и в начале 2010 годов, когда цена на газ была высокой, а Китай выделял стране огромные кредиты. Так, только в 2011 году Китай выделил Туркменистану кредитов на сумму в 8 миллиардов долларов США.


У властей была только одна «стратегия» — отстроить мраморный Ашхабад. Что касается развития страны, думаю, что  власти рассчитывали, что газ есть, его много, цены высокие и были уверены что такая ситуация сохранится еще долго. Но случилось по-другому и Туркменистан оказался в кризисе.


Сейчас главная задача правительства Бердымухамедова – это выйти из кризиса. Для этого были привлечены  консультанты из Международного валютного фонда. При этом своих планов у властей нет, они рассчитывают на международных экспертов.


— При такой ситуации зачем Туркменистану проводить Азиаду с многомиллиардными тратами?


— Когда Туркменистан подавал заявку на проведение Азиады, финансовых проблем в стране не было, а кроме того Туркменистан — единственная страна СНГ, у которой нет ни одной олимпийской медали. Думаю, у властей какой-то комплекс из-за этого, и поэтому они ухватились за Азиаду.  На самом деле эти игры – это не какое-то масштабное событие, а региональное мероприятие, которое не будет пользоваться популярностью за рубежом. Однако для президента это имиджевый проект.

Он уверен, что это событие мирового уровня, что благодаря ему весь мир узнают о Туркменистане, его успехах и так далее. На данный момент, когда в Туркменистане такие большие финансовые проблемы, денег на проведение Азиады практически нет. Начинаются поборы с работников бюджетной сферы, у которых удерживают часть зарплаты. Все средства, все резервные фонды будут потрачены на Азиаду. Что будет после – неизвестно, но хорошего будет мало.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс