Четверг 16 Августа 2018 09:08
Туркменистан на четвертом месте в мире по разведанным запасам газа – отчет BP
18 Июня 2014

Туркменистан на четвертом месте в мире по разведанным запасам газа – отчет BP

Туркменистан, обладающий доказанными запасами природного газа объемом 17,5 триллионов кубометров, находится на четвертом месте в мире по этому показателю, сообщается в ежегодном отчете «Бритиш петролеум», одной из крупнейших международных энергодобывающих компаний.

Отстает республика лишь от Ирана (33,8 трлн кубометров), России (31,3 трлн) и Катара (24,7 трлн).

При этом Туркменистан значительно отстает по уровню добычи газа. На первом месте находятся США, добывающие 687,6 млрд кубометров в год. Лишь немного отстает Россия с 604,8 млрд кубометров. На третьем месте с большим отставанием Иран, добывающий 166,6 млрд кубометров. Туркменистан – лишь на 13-м месте с показателем добычи в 62,3 млрд кубов.

Но есть все причины полагать, что Ашгабат вскоре исправит ситуацию. Благодаря огромным инвестициям и импорту технологий из Китая, Туркменистан планирует значительно увеличить добычу газа и довести его экспорт только в Поднебесную до 65 млрд кубометров к 2020 году.

При том, что страна обладает колоссальными ресурсами, значительная часть населения Туркменистана выживает на минимальный доход, а львиная доля доходов от продажи газа оседает на счетах за границей, по сообщениям, контролируемых лично президентом Бердымухамедовым.

EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс