Понедельник 20 Августа 2018 09:44
Туркменистан решил стать первой страной, где курение среди взрослых составит менее 5%
07 Октября 2014

Туркменистан решил стать первой страной, где курение среди взрослых составит менее 5%

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб выразила уверенность, что Туркменистан может стать первой страной, в которой распространенность курения среди взрослых составит менее 5 процентов.

«Мы также возлагаем большие надежды на то, что Туркменистан станет главной движущей силой в процессе освобождения Европейского региона от табака», — отмечает Якаб в опубликованном сегодня письме на имя президента Туркмении.

В послании Якаб информирует, что Туркменистан избран в состав Постоянного комитета Регионального комитета /ПКРК/ сроком на 3 года. Это решение принято на шестьдесят четвертой сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в сентябре 2014 г. в Копенгагене. На сессии утверждена Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020», сообщает также Якаб. Декларация стала ключевым итогом Конференции, которая прошла по инициативе правительства Туркменистана в Ашхабаде в декабре 2013 года. В ней определены основные направления в борьбе с неинфекционными заболеваниями — работа во всех сферах государственного управления, активизация усилий на уровне страны, принятие мер для того, чтобы защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий потребления табака.

Решительность и результативность борьбы с табакокурением в Туркмении высоко оценила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, посетившая Ашхабад в июне нынешнего года. По ее словам, в Туркмении один из самых низких уровней распространения этой вредной привычки. По предварительным результатам проведенных исследований STEPS, в стране курят всего лишь 8 проц взрослого населения. Среди женщин этот показатель равен одному проценту.

В 2000 году в Туркмении были введены штрафы за курение в общественных местах. С этих пор действует запрет на любую рекламу табачных изделий, курение за рулем, проводится мощная агитационная кампания за здоровый образ жизни, рассказали корр. ИТАР-ТАСС специалисты министерства здравоохранения и медицинской промышленности. В 2008 году начал действовать также запрет на производство, ввоз и распространение наса /насвай/ на территории страны. В 2011 году, когда Ашхабад присоединился к Рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, в разы увеличились цены на табачные изделия. Сегодня они составляют от 10 до 30 манат/4-10 долларов США/, что соответствует стоимости 16-40 литров бензина А-95 на заправках страны. Ввозить в страну в личном багаже разрешается не более одной упаковки /20 пачек/ сигарет.

headline.kz

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс