Воскресенье 22 Апреля 2018 07:27
У арестованного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша отобрали мандат
16 Апреля

У арестованного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша отобрали мандат

Центризбирком Кыргызстана досрочно прекратила полномочия депутата Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбека в связи с выявлением гражданства Казахстан.


Об этом сегодня сообщили в ЦИК КР.


Источник отметил, что согласно данным официальных документов, заверенных подписью кандидата и печатью политической партии «Кыргызстан», Дамирбек является гражданином КР, кыргызом по национальности и имеет паспорт КР.

В октябре 2015 года он был зарегистрирован депутатом ЖК КР от политической партии «Кыргызстан» и по настоящее время им являлся.


После появлением в СМИ сообщений МВД Казахстана о том, что у задержанного в ферале текущего года Дамирбека было выявлено наличие гражданства РК, 22 февраля ЦИК КР через МИД отправил запрос чтобы подтвердить эти слова.


В МИД РК представили соответствующие документы о гражданстве Асылбек уулу Дамирбека (Асылбекулы Дамирбек в казахской версии) который оказался уроженцем Жамбылской области Кордайского района п.Карасу, и казахом по национальности.

Паспорт гражданина РК Дамирбек впервые получил в 2001 году. В 2010 году, в связи с истечением срока действия предыдущих документов, Дамирбек обновил паспорт и с ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался.


В данный момент рассматривается вопрос относительно утраты вышеупомянутым гражданином гражданства Республики Казахстан».

- Депутат ЖК КР Асылбек уулу Дамирбек, являющийся гражданином Кыргызской Республики, имеет согласно представленным МИД РК документам, гражданство Республики Казахстан, что является препятствием для дальнейшего осуществления им полномочий депутата ЖК КР, отметили в ЦИК сославшись на часть 5 статьи 52 Конституции КР.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс