Суббота 22 Сентября 2018 04:44
Убийство Бен Ладена: Пакистанские спецслужбы помогли США в его ликвидации
21 Мая 2015

Убийство Бен Ладена: Пакистанские спецслужбы помогли США в его ликвидации

Пакистанская разведка схватила Усаму Бен Ладена еще в 2006 году и власти этой страны сотрудничали с США во время операции по ликвидации лидера Аль Кайды.

Об этом пишет американский журналист Сеймур Херш, который провел расследование.

По данным журналиста, пакистанская межведомственная разведка ISI сумело схватить Бен Ладена еще в 2006 году, заплатив местным племенам за предательство. Лидер Аль Кайды на тот момент ужу фактически был инвалидом и он содержался в доме под охраной ISI. В дальнейшем один из бывших офицеров ISI сообщил американцам о местонахождении Бен Ладена за $25 млн.

Затем США \"наладили\" сотрудничество с ISI, используя при этом подкуп и шантаж. В частности, США задерживали предоставление военной помощи и возобновили поставки только после обещаний, что пакистанцы не будут мешать в проведении операции.

На начальном этапе операции определенную тревогу вызывала Саудовская Аравия, которая выделяла средства на содержание бен Ладена с того момента, как его захватили пакистанцы.

«Саудовцы не хотели, чтобы мы знали о присутствии бен Ладена, потому что он был из Саудовской Аравии, и поэтому они сказали пакистанцам держать это дело в тайне. Саудовцы боялись, что если мы узнаем о бен Ладене, то начнем давить на пакистанцев, добиваясь возможности поговорить с бен Ладеном о том, что Эр-Рияд делал с «Аль-Каидой». Поэтому они выделяли деньги — много денег. Пакистанцев, в свою очередь, беспокоило, что саудовцы расскажут о том, как они взяли бен Ладена. Было опасение, что если США узнают о бен Ладене от Эр-Рияда, разразится огромный скандал. То, что американцы узнали о поимке бен Ладена от перебежчика, было далеко не самым худшим обстоятельством».

Финальная часть операции была проведена в сотрудничестве с высшими военными чинами Пакистана, в том числе, начальником штаба армии генералом Ашфаком Парвизом Кияни и главой ISI Ахмедом Шуджой Пашшой.

В Абботабаде ISI была организована круглосуточная слежка за бен Ладеном, его женами и детьми. Агенты получили приказ уходить, как только услышат звук моторов приближающихся американских вертолетов. Город погрузился во мрак: по приказу командования разведки, за несколько часов до начала рейда там отключили электричество. Один вертолет потерпел аварию на территории виллы. Многие из находившихся на борту получили травмы.

Тем не менее, было принято решение продолжить операцию.

- Спецназовцы знали, куда идти - третий этаж, вторая дверь справа. Усама съёжился и отступил в спальню. Два стрелка пошли за ним и открыли огонь. Всё было очень просто и профессионально. По настоянию Белого дома они позже сообщили, что стреляли в Бен Ладена в целях самообороны. Дом был обшарпанный, и Бен Ладен жил в комнате с решетками на окнах и колючей проволокой на крыше. Наши ребята убили его не потому, что он потянулся за оружием, как это официально сообщалось, но в связи с тем, что они получили инструкции убить его, - отмечает журналист.

После того как с Бен Ладеном было покончено, спецназовцы, некоторые из которых после аварии вертолета имели травмы, ждали помощи. «Блэк Хок» продолжал гореть. В городе было отключено электричество. Полиция не являлась. Пожарные машины тоже. Пленных тоже не было - жены и дети Бен Ладена отправлены в ISI для допросов. Не было и «мешков, куда сложили компьютеры и устройства для хранения данных» в связи с отсутствием таковых. На месте отсутствовали и разведывательные эксперты для сбора информации внутри этого дома, так как заранее было известно, что здесь находится вовсе не командный центр операций Аль-Каиды.

Если бы это была обычная боевая операция, то спецназовцы оставили бы оружие и снаряжение, набились бы в оставшийся невредимым вертолёт, и улетели, как это делалось в подобной ситуации во Вьетнаме. Но тут они знали, что находятся в безопасности. Вместо этого они стояли вокруг, за пределами здания, ожидая прибытия автобуса. Паша и Каяни исполнили всё, что обещали, - пишет Сеймур Херш.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс