Вторник 09 Марта 2021 10:11
Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает мировой стандарт
27 Ноября 2015

Уровень достаточности капитала банков Узбекистана превышает мировой стандарт

Уровень достаточности капитала банковской системы Узбекистана составляет на сегодняшний день 23,6 процента, что почти в 2,5 раза превышает требования нынешних международных стандартов. Об этом вчера 26 ноября, сказал заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Ахадбек Хайдаров на международном банковском форуме в Ташкенте.

По словам банкира, уровень текущей ликвидности банков страны составляет 64,5 процента, что в два раза выше минимальной нормы, принятой в мировой практике.
Хайдаров отметил, что требования к банкам Узбекистана по капиталу в рамках введения стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель III») сопоставимы с западными, и даже превышают ряд параметров.
«С первого января 2016 года минимальное значение минимума достаточности регулятивного капитала будет увеличено с 10 до 11,5 процента, а коэффициент достаточности регулятивного капитала – с пяти до семи процентов», - уточнил представитель Центробанка.

Хайдаров также подчеркнул, что доля проблемных кредитов банков Узбекистана составляет менее одного процента от общей суммы выданных кредитов.
«Несмотря на финансовый кризис, банкам Узбекистана удается поддерживать низкий уровень NPL (non-performing loans, неработающие кредиты) в своем кредитном портфеле», - отметил он.

Как уточняется в настоящее время в банковской системе Узбекистана действуют 26 коммерческих банков, в том числе три государственных, пять - с участием иностранного капитала, семь частных и 11 акционерных.
«В январе-сентябре 2015 года совокупные активы коммерческих банков Узбекистана выросли на 10,5 процента по сравнению с итоговым показателем 2014 года – до 62,1 триллиона сумов, совокупный кредитный портфель банков республики увеличился на 14,1 процента – до 39,7 триллиона сумов. Общий объем депозитов, привлеченных банками республики, на начало октября составил 31,8 триллиона сумов против 28,6 триллиона сумов - на начало 2015 года (рост на 11,2 процента),- отмечается в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс