Суббота 16 Декабря 2017 04:41
Усман Хакназаров: Каримов огласил имя своего политического преемника
03 Августа 2015

Усман Хакназаров: Каримов огласил имя своего политического преемника

По данным известного узбекского политолога Усмана Хакназарова президент Ислам Каримов избрал свою младшую дочь Лолу Каримову в качестве преемника.

Об этом У. Хакназаров написал на сайте Народного движения Узбекистана.

У Хакназаров один из наиболее информированных авторов в вопросах политической жизни Узбекистана - страны известной своей закрытостью.

По данным Хакнзарова, о своем решении Ислам Каримов сообщил в конце апреля в резиденции Куксарой (Дурмень) на совещании узкого круга чиновников. Имя человека, на которого пал выбор президента страны, первыми услышали Рустам Иноятов, Адхам Ахмедбаев, Шавкат Мирзияев и Рустам Азимов.

“Узкое” совещание в “просторном” Куксарое
Ислам Каримов начал свой разговор с того, что рано или поздно любой человек начинает стареть и ограничиваться в своих возможностях. “Я тоже не являюсь исключением из этого правила. В этой ситуации любой человек должен трезво оценить ситуацию и принять хоть и неприятное, но самое полезное решение”, сказал Каримов.

Oн заявил, что считает полезным “в течении ближайших пяти лет, то есть, до следующих президентских выборов передать свое место новому, более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны”. “Я думаю, что человек, которого я вижу самой подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас”, сказал oн, обращаясь к участникам собрания.

“Думаю, что Вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу”, сказал Ислам Каримов, имея в виду свою младшую дочь.

“В отличии от Гули [имеется в виду Гульнара Каримова, старшая дочь узбекского президента – У.Х.]” она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах она имеет положительный авторитет”, заявил Каримов.

Затем Каримов перешел к теме будущего нынешней политической элиты. “Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь, это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет также все привилегии нынешней политической элиты и их близких”, сказал oн.

Узбекский президент также подчеркнул, что “меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года”. Итак…

Первые признаки начала оргработ по продвижению Лолы Каримовой

9 мая нынешнего года, выступая на площади Жертв репрессий в Ташкенте, Ислам Каримов несколько раз, как бы невзначай, произнес словосочетания “следующий человек”, “следующий президент” и “человек, который придет на мое место”. До этого Каримов ни в одном своем выступлении или интервью не касался вопроса политического преемника. Буквально через месяц-полтора то же самое повторилось и во время его беседы с фермерами в Кашкадарьинской области.

По нашим предположениям, сверхосторожный Каримов произнёс эти словосочетания не из-за неосторожности, а намеренно, чтобы “подготовить общественное мнение к вопросу политического преемника”.

Целенаправленный характер имеют также июньское учащение показа на узбекских телеканалах репортажей с различных мероприятий с участием Лолы Каримовой. Особой активностью в этом плане отличается правительственный телеканал “Узбекистон”, который почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента.

Но и это не все. О том, что Ислам Каримов в вопросе политического преемника остановился именно на Лоле, говорят и другие события. Итак…

Попытки Гульнары Каримовой защититься от матери и младшей сестры

Старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова предприняла такие меры сразу поле того, как узнала, что ее мать Татьяна Каримова уговорила все-таки своего супруга Ислама Каримова на то, чтобы передать власть в стране Лоле.

Гульнара, сильно встревоженная тем, что Лола, придя к власти, может отомстить ей за прошлые обиды и унижения.

Открытое письмо 19-летнего студента Узбекского государственного университета мировых языков Хикмата Убайдуллаева, написанное в защиту Гульнары Каримовой и объявленное в сети Интернет в середине июля нынешнего года, является одной из таких попыток старшей дочери узбекского президента. Оно инициировано самой Гульнарой Каримов для того, чтобы привлечь внимание своего отца и общественности к ее нынешнему безрадостному положению.

Пока гарантом безопасности Гульнары остается сам отец. Но старшая дочь сильно боится, что в случае прихода Лолы к власти и смерти отца, ее судьба может остаться под угрозой. Гульнару не успокаивает даже то, что сегодняшние чистки в спецслужбах Узбекистана во многом начаты, благодаря ее усилиям. Она через премьер-министра страны Шавката Мирзияева смогла достучаться до своего отца о беспределе в системах СБП и СНБ Узбекистана. Итак…

Чистки в руководстве СНБ

Ислам Каримов лично инициировал проверку деятельности братьев Жавдата и Хаёта Шарифходжаевых, работавших в руководстве СНБ. После проверки Жавдат Шарифходжаев был посажен в СИЗО СНБ, а после следствия и суда – в тюрьму на четыре года. Необходимо отметить, что за все время проверок, следствия и суда Жавдата Шарифходжаева защищал лично председатель СНБ Рустам Иноятов, который смог добиться минимального наказания своему подопечному.

Иноятов долго ходатайствовал и за Хаёта Шарифходжаева, который фактически являлся основным фигурантом в преступной деятельности братьев-чекистов. Благодаря усилиям шефа узбекских спецслужб, Хаёт Шарифходжаев был всего лишь отстранен от должности.

После увольнения из аппарата СНБ рейдер в погоне был переведен на должность преподавателя Института СНБ в Ташкенте. И на этот раз Хаёта Шарифходжаева выручила поддержка Рустама Иноятова. Однако в середине мая председатель узбекских спецслужб вынужден был прекратить протежировать интересы братьев Шарифходжаевых, так как разговоры о его протекционистской работе дошли до Ислама Каримова.

Это случилось из-за Жавдата Шарифходжаева, который, будучи недовольным решением суда о четырехлетнем тюремном заключении, написал апелляционную жалобу. Так как его дело находилось под личным контролем Ислама Каримова, советники президента занесли жалобу младшего Шарифходжаева в кабинет главы государства.

Узнав о том, что Жавдату Шарифходжаеву дали всего четыре года, президент Каримов пришел в ярость и красной ручкой добавил цифру один перед четверкой на обложке дела Шарифходжаева. Так Жавдат Шарифходжаев после повторного суда был отправлен на 14 лет тюремного заключения.

Во время обсуждения дела Жавдата Шарифходжаева президент страны поинтересовался, кто ходатайствовал такой минимальный срок для младшего рейдера, какое наказание понес Хаёт Шарифходжаев. Ответы советников привели Каримова в ярость. Президент спросил: “А что связывает братьев Шарифходжаевых и Рустама Иноятова?”.

Советники ответили, что тесные отношения Иноятова и Шарифходжаевых уходят в советское время, когда между собой дружили их отцы – Расул Иноятов и Шавкат Шарифходжаев, чекисты узбекского управления КГБ СССР. Кроме того, советники донесли президенту, что по отцовской линии и Иноятов, и Шарифходжаевы являются этническими таджиками, что они собрали вокруг себя преимущественно этнических таджиков. “Так, первый заместитель прокурора г. Ташкента Миръалам Мирзаев, свояк Рустама Иноятова, тоже – таджик. Он – фактический прокурор столицы”, – сказали советники.

Каримову была представлена информация и о том, что Рустам Иноятов, Миръалам Мирзаев, братья Шарифходажевы являются владельцами морских портов, кораблей и танкеров в Латвии и Аргентине.

Эта информация привела Каримова в ярость. В порыве гнева президент поручил посадить в тюрьму и Хаёта Шарифходжаева, конфисковать все имущество братьев-рейдеров. Кроме того, Каримов поручил советникам начать конфисковать имущество Миръалама Мирзаева, находящееся на территории Узбекистана.

Таким образом, Ислам Каримов, который в конце апреля обещал сохранить иммунитет нынешней политической элиты, уже в середине мая поручил разнести в пух и прах все имущество и иммунитет той же элиты. Итак…

В заключении

Сейчас по поручению Ислама Каримова в СНБ, СПБ и Совете безопасности идут работы по выявлению лиц, связанных с Иноятовым и Шарифходжаевыми. Ожидаются резкие кадровые изменения. Когда угаснет шум, осядет пыль этих событий, начнется активная фаза продвижения Лолы Каримовой на пост президента Узбекистана.

Усман Хакназаров,
политолог

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс