Пятница 21 Сентября 2018 11:18
Уволен куратор спецслужб в Национальной телерадиокомпании Узбекистана
14 Апреля

Уволен куратор спецслужб в Национальной телерадиокомпании Узбекистана

В Узбекистане снят с должности 44-летний Абдусалом Шодмонов, работавший заместителем председателя Национальной телерадиокомпании страны по вопросам безопасности.

Шодмонов был уволен 6 апреля, сообщил «Озодлику» главный редактор одного из телеканалов НТРК. В круг его служебных обязанностей входил «тотальный контроль» персонала НТРК, а также вопросы по приему и увольнению сотрудников.


Телевидение освободили из-под контроля ​спецслужб

Как говорит один из известных журналистов Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана, вслед за увольнением Абдусалом Шодмонова была ликвидирована и должность, которую он занимал.


– Должность Шодмонова была ликвидирована, точно так же, как была ликвидирована должность куратора Службы национальной безопасности (СНБ, ныне Службы государственной безопасности – Ред.) в Духовном управлении мусульман Узбекистана после увольнения представителя спецслужб из данного органа, – говорит журналист.


По словам независимой журналистки из Ташкента Малохат Эшанкуловой, которая проработала в НТРК Узбекистана 21 год, «заместитель председателя НТРК по вопросам безопасности являлся представителем СНБ в телекомпании, который контролировал деятельность журналистов». По ее словам, под руководством Шодмонова на телевидении готовили специальные программы, направленные на очернение «представителей оппозиции, верующих и чиновников, обвиненных в коррупции».


Как говорит «Озодлику» главный редактор одного из телеканалов в составе НТРК, Абдусалом Шодмонов являлся «глазами и ушами» спецслужб на национальном телевидении.


– Шодмонов работал в НТРК в качестве представителя Службы нацбезопасности. Он был на телевидении «глазами и ушами» спецслужб. Все сотрудники национального телевидения находились под его контролем. Как-то я захотел взять отпуск и поехать отдыхать на Иссык-Куль, но он мне не разрешил. Я очень рад его увольнению и тому, что его должность полностью ликвидировали, – говорит главный редактор телеканала.


Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в Духовном управлении мусульман Узбекистана и мечетях страны началась ​«чистка»​ кураторов спецслужб, которые занимали высокие посты в госорганах и полностью контролировали их деятельность.


Напомним, что 17 февраля этого года с занимаемой должности был снят заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Айдарбек Тулепов, который, по данным источников «Озодлика» в ДУМУ, выполнял обязанности куратора СНБ в данной организации.


В кадр попал лидре оппозиции


По словам журналиста НТРК, 3 апреля на телеканале «Маданият и маърифат» («Культура и просвещение») была показана передача, посвященная ныне покойному известному узбекскому поэту Шавкату Рахмону. В передаче была показана фотография, на которой запечетлен лидер оппозиции Мухаммад Салих, что вызвало возражение со стороны государственного советника президента Хайриддина Султанова, говорит собеседник.


– Возразили, в основном, заместителю председателя НТРК Абдусалому Шодмонову. Потому что, именно он давал решения относительно фотографий в эфире, на которых запечатлены представители узбекской оппозиции, проживающие на Западе. Шодмонов обвинил во всем авторов передачи, чтобы хоть как-то оправдать себя. А авторы, в свою очередь, возложили всю вину на технических сотрудников. Одним словом, спустя три дня после этой «разборки» Шодмонов был уволен с занимаемой должности, – говорит «Озодлику» журналист НТРК.


Другие журналисты НТРК высказали мнение о том, что «Шодмонов был уволен с должности не из-за передачи о покойном поэте, а для того, чтобы избавить телерадиокомпанию от сотрудника спецслужб».


13 апреля данные Абдусалома Шодмонова были удалены из списка руководителей на сайте НТРК.


6 апреля в телефонном разговоре с «Озодликом» секретарь канцелярии НТРК заявила, что «Абдусалом Шодмонов не уволен с должности».


​Однако 13 апреля в канцелярии НТРК сообщили, что «Шодмонов был уволен с работы 6 апреля в связи с ликвидацией должности, которую он занимал».


Местная пресса не осветила увольнение Шодмонова. Как говорит журналистка Малохат Эшанкулова, «обычно такое молчание наблюдается, когда власти еще не приняли окончательного решения по какому-нибудь вопросу».


– Возможно, что Шодмонов за эти шесть дней пытался остаться в НТРК. Я думаю, что именно по этой причине местная пресса не осветила его увольнение и вплоть до 13 апреля его данные оставались на сайте НТРК, – сказала Малохат Эшанкулова.


Тележурналисты лишились «тяжких оков»?


По мнению Малохат Эшанкуловой увольнение заместителя председателя НТРК по вопросам безопасности Абдусалома Шодмонова и ликвидация его должности частично освободила узбекских тележурналистов из под контроля спецслужб.


– Эта была абсолютно ненужная структура. Отныне вопросом о принятии журналистов на работу будет заниматься отдел кадров НТРК. Теперь только редакторы будут ответственны за передачи о представителях оппозиции и верующих. Здание НТРК как обычно будут охранять сотрудники МВД. Уход с работы Шодмонова – очень хорошая новость. Теперь журналисты смогут свободно дышать, – сказала «Озодлику» Малохат Эшанкулова.


Напомним, что 19 января этого года на встрече с активистами Сурхандарьинской области в здании администрации Кизирикского района президент Шавкат Мирзияев подверг критике кураторов спецслужб, державших под тотальным контролем деятельность всех госорганизаций и учреждений в стране.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс