Среда 12 Декабря 2018 08:22
Узбекистан: Под Гульнару Каримову переписывают уголовный кодекс?
04 Августа 2015

Узбекистан: Под Гульнару Каримову переписывают уголовный кодекс?

В Узбекистане планируется ввести новый вид наказания за уголовные преступления, который, похоже, заточен специально под попавшую в опалу старшую дочь узбекского лидера Ислама Каримова.

Парламент республики рассматривает законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс, включая введение домашнего ареста в качестве наказания осужденным преступникам, сообщила информационно-правовому порталу Norma.uz депутат Алия Юнусова.

В настоящее время домашний арест применяется лишь в качестве меры пресечения до суда, но если послушный воле президента парламент примет вышеупомянутый законопроект – в чем нет сомнений – данный вид ограничения свободы войдет в уголовный кодекс как один из возможных видов наказания за совершение преступлений.

Теоретически, такой пункт закона мог бы стать приемлемым для каримовской администрации вариантом решения проблемы впавшей в немилость Гульнары Каримовой, содержащейся под домашним арестом с февраля 2014 года, пока (насколько известно) без предъявления официальных обвинений.

Рассматриваемые в законопроекте варианты домашнего ареста включают очень мягкие его формы, включая, например, лишь запрет осужденному посещать определенные мероприятия, выезжать за пределы определенной административной территории или использовать некоторые средства связи.

Сначала помещение Каримовой под домашний арест никак не объяснили, но затем в сентябре прошлого года узбекская прокуратура сообщила, что в отношении дочери президента ведется следствие в рамках дела об организованной преступности и коррупции.

По сообщению прокуратуры, приближенные Каримовой Гаяне Авакян и Рустам Мадумаров были осуждены по смежному делу. Считается, что они отбывают тюремные сроки где-то в Узбекистане.

Имена Авакян и Мадумарова также упоминаются в рамках ведущегося в Швейцарии расследования дела об отмывании денег, связанного с расследуемым в Швеции делом о незаконных платежах в телекоммуникационном секторе Узбекистана.

Неожиданное решение узбекских властей внести домашний арест в уголовный кодекс, возможно, является прелюдией к предъявлению Каримовой официальных обвинений.

Внесение в кодекс подобного вида наказания «будет способствовать соблюдению принципов справедливости, … а также уменьшению количества лиц в местах лишения свободы», – отмечается в комментарии Юсуповой. – «Применение такого наказания оградит осужденного от негативного воздействия криминальных элементов в местах лишения свободы, обеспечит исправление осужденного как основную цель уголовного наказания».

Данные вид наказаний может применяться к женщинам, молодежи, пожилым и лицам с положительной характеристикой, добавляет Юсупова.

Данный законопроект рассматривается на фоне сообщений о том, что фигурантом заведенного в США уголовного дела является некий близкий родственник президента Каримова.

В июле Минюст США получил разрешение суда Нью-Йорка на арест $300 млн. Данная сумма, по утверждению прокуроров, является незаконным доходом, полученным в рамках «международного преступного сговора» с участием «близкого родственника» президента Каримова, называемого в судебных документах «правительственным чиновником «А»».

Гульнара Каримова занимала посты в правительстве Узбекистана, включая должности заместителя министра иностранных дел, посла в Испании и официального представителя при ООН в Женеве.

Ее приближенные Авакян и Мадумаров называются в обвинительном акте в качестве владельцев фиктивных компаний, посредством которых отмывались деньги, полученные от двух телекоммуникационных компаний – российской «МТС» и нидерландской VimpelCom – за разрешение выйти на телекоммуникационный рынок Узбекистана. (Представитель VimpelCom сообщил EurasiaNet.org в июне, что компания сотрудничает со следствием; в «МТС» отказались от комментариев).

Депутат Юсупова уточнила, что домашний арест также может назначаться судами в качестве наказания «и по другим преступлениям», включая экономические, если нарушитель возместил ущерб.

Если Гульнару Каримову формально обвинят в совершении преступления и отдадут под суд, то применение к ней домашнего ареста позволило бы узбекскому президенту сохранить лицо и наказать дочь, при этом не отправляя ее в тюрьму.

Джоанна Лиллис,
EurasiaNet

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс