Пятница 17 Августа 2018 14:19
Узбекистан построит в Таджикистане медицинский центр
21 Апреля

Узбекистан построит в Таджикистане медицинский центр

Узбекистан построит в Таджикистане медицинский центр, сообщил Радио Озоди источник в правительственных структурах Таджикистана 21 апреля.


Предложение Ташкента о строительстве медицинского центра, в котором могут проходит лечение до 200 пациентов, было одобрено правительством Таджикистана. По словам источника, медицинский центр будет построен на территории Хатлонской области.


«Согласно документу, таджикская сторона обязалась выделить землю под строительство медицинского центра и обеспечить безопасность узбекских рабочих на стройплощадке. Власти Узбекистана выделят средства и рабочую силу. Представители Узбекистана также обязались во время присутствия на территории Таджикистана соблюдать законы страны», сказал источник.


Другие детали соглашения пока неизвестны


Ранее власти Таджикистана сообщили, что построят в Самарканде школу на 640 учащихся. Соответствующее распоряжение было подписано президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в марте этого года.


После окончания строительства объект будет сдан администрации Самарканда. В документе, подготовленном на таджикском, узбекском и русском языках и состоящем из 8 пунктов, ничего не говорится об учебном процессе в новой школе.

Таджикские диаспоры в Узбекистане сосредоточены, в основном, в Бухаре, Самарканде, Намангане, Сурхандарье и других регионах. По официальной статистике, в советские годы в Узбекистане функционировало 380 таджикоязычных школ, но за последние 25 лет их число значительно сократилось.


В начале этого года живущие в Узбекистане таджики направили открытое письмо в адрес президентов Таджикистана и Узбекистана с просьбой решить проблему нехватки учителей таджикоязычных школ. Авторы письма - свыше 100 жителей сел Пском, Чакак, Палванак, Испай и Нанай Бостанлыкского района Ташкентской области, выразили обеспокоенность возможным закрытием таджикских школ, в которых не хватает квалифицированных учителей. Открытое письмо было опубликовано в таджикоязычной газете Узбекистана «Овози тоджик».


Это первое подобное письмо таджикской диаспоры Узбекистана за последние 25 лет, в котором просят правительства двух стран обратить внимание на существующие проблемы в сфере образования на родном языке. Во времена правления Ислама Каримова количество школ с таджикским языком обучения в соседней стране стремительно сокращалось, а в вузах и вовсе были закрыты факультеты с таджикским языком обучения.


Потепление в отношениях двух стран наметилось после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзияев. Узбекистан заявил о готовности к поиску взаимоприемлемых решений для урегулирования спорных вопросов с Таджикистаном, в частности по строительству гидроэлектростанций и водоснабжению, которые лежат в основе ухудшения двусторонних отношений. Кроме того, продукция узбекских производителей впервые была представлена на выставке в Таджикистане. Также впервые за четверть века возобновилось регулярное авиасообщение между странами. В рамках нормализации отношений Узбекистан снизил транзитные тарифы на грузовые перевозки из Таджикистана через свою территорию.


В 2017 году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном превысил 260 миллионов долларов США, однако оба руководителя двух стран заявили о том, что хотят увеличить этот показатель до одного миллиарда долларов.


Но поистине историческим событием стала отмена виз для жителей двух соседних стран. Cоглашение «О взаимных поездках граждан», согласно которому граждане Таджикистана и Узбекистана могут без оформления визы бывать на сопредельной территории до 30 дней, было подписано президентами Таджикистана и Узбекистана 9 марта, во время государственного визита Шавката Мирзияева в Душанбе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс