Понедельник 21 Января 2019 23:21
Узбекистан: Практика слежения за пользователями Интернета будет узаконена
20 Июля 2016

Узбекистан: Практика слежения за пользователями Интернета будет узаконена

В Узбекистане от провайдеров интернета, телекоммуникационных операторов и «абонентов» потребуют организовать слежение за пользователями и хранение данных об их поведении в Сети в течении трех месяцев.

Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций готовит издание приказа «О внесении изменений и дополнений в «Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет», передает \"Фергана\".

В настоящее время документ выложен для общественного обсуждения на сайте госуслуг Узбекистана. Обсуждение продлится до 2 августа текущего года.

Согласно приказу, в Правила вводится параграф 3-1 «Предоставление абонентами доступа пользователям для пользования услугами передачи данных, в том числе Интернет».

Идентифицировать и проследить

Пункт 13-3 предусматривает следующее требование (грамматика сохранена): «Для предоставлении абонентом доступа к своим оконечным оборудованиям, абонент совместно с оператором, провайдером должен принять аппаратно-технические меры по идентификации личности пользователей, а также организовать учет используемых веб-ресурсов сети Интернет (log-файлов) и их сохранение в течение 3-х месяцев. Идентификация личности пользователей может осуществляться по их телефонному номеру или иных регистрационных данных осуществленных по паспортным данным».

Таким образом, слежка за действиями узбекских пользователей в интернете становится официальной. Ранее «Фергана», заблокированная в Узбекистане после трагических событий в Андижане в 2005 году, неоднократно сообщала о том, что интернет в этой стране подвергается негласной цензуре.

Пока неясно ни то, какие дополнительные расходы для выполнения этого требования придется понести операторам, провайдерам и абонентам, ни то, как это может сказаться на стоимости телекоммуникационных услуг.

В приказе министерства есть и другие новшества. К примеру, разграничение понятий «абонент» и пользователь»: первым будет считаться «пользователь услуг телекоммуникаций, заключивший договор с оператором или провайдером телекоммуникаций», вторым – «физическое или юридическое лицо, являющееся потребителем услуг телекоммуникаций».

«Правила оказания услуг сети передачи данных, в том числе Интернет» будут дополнены следующим приложением:

«Уважаемый абонент, пользователь сети Интернет!

Доводим до Вашего сведения, что, согласно требованиям нормативно-правовых актов Республики Узбекистан, в общедоступной сети Интернет не допускается противоправное информационно-психологическое воздействие на общественное сознание и манипулирование им.

В частности, не рекомендуется посещать ресурсы, распространять, рекламировать веб-сайты (ссылки), а также размещать информацию, содержащие (фото-, видео-, аудиофайлы, блоги, публикации и т.д.) порнографические материалы, информацию, пропагандирующую культ насилия или жестокость, оскорбления и клевету, материалы, унижающие честь и достоинство людей.

Нежелательно посещать веб-сайты, группы, сообщества в социальных сетях, рекламировать, распространять, ссылки на ресурсы, а также размещать информацию, содержащие (фото-, видео-, аудиофайлы, блоги, публикации и т.д.) материалы религиозно-экстремистского толка, пропаганду войны, национальной и расовой вражды.

Не допускается распространять любую информацию, направленную против существующего конституционного строя, побуждающую к захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти, либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан.

Не рекомендуется размещать, посылать, рекламировать, информацию или программное обеспечение, которое содержит в себе компьютерные вирусы или другие угрозы, наносящие вред компьютерной технике.

Напомним, что при нарушении требований к Вам может быть применена ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс