Понедельник 22 Октября 2018 02:17
Узбекистан просит Испанию экстрадировать «преступного соучастника» экс-генпрокурора
22 Июня

Узбекистан просит Испанию экстрадировать «преступного соучастника» экс-генпрокурора

Генеральная прокуратура Узбекистана потребовала от Испании экстрадировать в Ташкент гражданина страны Алишера Ходиева.

Ходиев, объявленный в розыск Генпрокуратурой Узбекистана, был задержан сотрудниками испанской полиции 10 марта этого года в Барселоне.


Генеральная прокуратура Узбекистана обвиняет Алишера Ходиева, проживавшего в Яшнабадском районе города Ташкента, в вымогательстве, мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем.


Обвинения против 39-летнего Алишера Ходиева выдвинуты в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова.


По словам испанского адвоката Алишера Ходиева, они потребовали от Генпрокуратуры Узбекистана предоставить «дополнительные документы» и «факты» по предъявленным ранее обвинениям.


Алишер Ходиев является студенческим другом Алишера Кадырова – единственного сына Рашида Кадырова.


Ходиев является директором зарегистрированного в Узбекистане ООО Corris Invest.


Напомним, что Министерство внутренних дел республики объявило в международный розыск 39-летнего сына экс-генпрокурора Узбекистана Алишера Кадырова 5 марта 2018 года.


Мошенничество на несколько миллионов долларов

Редакции «Озодлика» удалось получить обвинительное заключение, отправленное Генпрокуратурой Узбекистана испанским коллегам 9 марта этого года.


Обвинительное заключение против Алишера Ходиева основано на письменных жалобах одного человека – Фархода Маматжанова, который является главой ряда крупных предприятий в Узбекистане и самым крупным акционером «Инфинбанка», считающегося одним из ведущих коммерческих банков в Узбекистане.


Как приводится в документе Генпрокуратуры Узбекистана, Алишер Ходиев, угрожая привлечением к уголовной ответственности, в период с 2009 года по 2013 год в семи различных случаях вымогал у Фархода Маматжанова денежные средства в размере более 2,6 миллиона долларов США.


Данные преступления, как утверждает Генпрокуратура Узбекистана, Алишер Ходиев совершил, будучи в преступном сговоре с экс-генпрокурором Рашидом Кадыровым, его сыном Алишером, бизнес-партнером Хайруллой Мусабаевым и другими лицами.


«В свою очередь, Ф. Маматжанов, зная о том, что А. Кадыров является единственным сыном Р. Кадырова и имеет влияние на отца, был вынужден отдать А. Ходиеву и А. Кадырову потребованную ими сумму денег», – говорится в документе Генпрокуратуры.


«Общий характер»


Адвокатская контора Bray&Avalo Abogados, представляющая интересы Алишера Ходиева в Испании, ​считает, что обвинения, выдвинутые против Ходиева Генпрокуратурой Узбекистана, имеют «общий характер».


В электронной переписке с репортером «Озодлика» испанский адвокат Хуан Карлос Брей обратил внимание на следующие аспекты выдвинутых против Ходиева обвинений:


«В центре выдвинутых обвинений стоит вопрос о переводе денег различным компаниям и банкам путем вымогательства. Факты, рассматриваемые в качестве преступления, носят общий характер», – написал адвокат Хуан Карлос Брей.


Он добавил, что адвокатская контора Bray&Avalo Abogados попросила узбекскую сторону направить «дополнительные документы» по выдвинутым Алишеру Ходиеву обвинениям.


Дело экс-генпрокурора

Напомним, что о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова и о его аресте 22 февраля этого года первым сообщил «Озодлик» со ссылкой на своих источников в МВД и Генпрокуратуре республики.​


23 февраля Генпрокуратура попыталась опровергнуть это сообщение, но спустя день, 24 февраля, официально подтвердила информацию об аресте Кадырова.


67-летний Рашид Кадыров занимал должность генерального прокурора Узбекистана 15 лет – с 2000-го по 2015 год.


В отношении бывшего генпрокурора возбуждено уголовное дело по статьям 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 210 («Получение взятки»), 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») Уголовного кодекса республики.


По данным Генпрокуратуры республики, в рамках уголовного дела, возбужденного против Кадырова, обвинения предъялены в общей сложности 24 лицам, из них 21 человек взяты под арест.


По словам сотрудника Генпрокуратуры Узбекистана, говорившего с репортером «Озодлика» на условиях анонимности, президент Шавкат Мирзияев лично следит за делом Рашида Кадырова.


В ходе своего выступления 19 мая в администрации Улугнорского района Андижанской области президент Мирзияев заявил, что в ближайшие 2-3 месяца экс-генпрокурор выступит с покаянием по национальному телевидению.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс