Понедельник 17 Июня 2019 21:58
Узбекистан задолжал Лукойлу $600 млн за газ
07 Марта

Узбекистан задолжал Лукойлу $600 млн за газ

Узбекистан задолжал Лукойлу за поставки газа в 2018 году около $600 миллионов, при этом в рамках договоренности о реструктуризации долга российская компания обязалась поставлять Ташкенту газ со скидкой.


Как сообщает информагентство Рейтерс, об этом в ходе телефонного звонка с инвесторами сказал старший вице-президент Лукойла по добыче Азат Шамсуаров.


В Узбекистане, который Лукойл называет точкой роста в добыче углеводородов, компания работает на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) в проектах Кандым – Хаузак – Шады – Кунград и Юго-Западный Гиссар. Производимый на проектах газ поставляется в основном в Китай.


Шамсуаров сказал инвесторам, что задолженность в $600 миллионов образовалась из-за того, что Узбекистан забирал часть газа на внутренний рынок, хотя условия СРП предусматривает экспорт всего объема добываемого в Узбекистане газа.


Сейчас Лукойл в Узбекистане производит около 14,5 миллиарда кубометров в год, добавил вице-президент Лукойла. Компания вложила в проекты в стране около $8 миллиардов, из которых $4 миллиарда уже вернула, сказал он.


В итоге договорились о реструктуризации задолженности в течение 2 лет ежемесячно равными платежами, а также о поставках Лукойлом 5 миллиардов кубометров в год на внутренний рынок страны со скидкой 12,5 процента к средневзвешенному экспортному нетбэку по предоплате, сказал Шамсуаров.


Ранее к 2020 году Лукойл планировал нарастить производство газа в Узбекистане до 16 миллиардов, из них 8 миллиардов кубометров планировалось добывать на Кандыме, 5 миллиардов кубометров – на Гиссаре и 3 миллиарда кубометров – на Хаузаке. Лукойл, который пришел в Узбекистан в 2004 году, ранее присматривался и к новым активам в этой стране.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс