Пятница 28 Июля 2017 11:37
Узбекские пограничники застрелили таджикского гражданина, уроженца района Турсунзаде
17 Апреля

Узбекские пограничники застрелили таджикского гражданина, уроженца района Турсунзаде

Пресс-служба Комитета по охране Государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана сообщила о том, что на узбекско-таджикской границе произошел инцидент в результате которого узбекские пограничники застрелили таджикского гражданина.


"15 апреля 2017 года в 18.10 пограничным нарядом Республики Узбекистан в районе населенного пункта Куруксай Сариасийского района Сурхандарьинской области, замечен переход из Республики Таджикистан в Республику Узбекистан стада крупнорогатого скота. В соответствии с линией поведения на узбекско-таджикской госгранице, пограничный наряд начал осуществлять выдворение скота обратно на территорию Таджикистана", – отметили в пресс-службе.


По данным источника, в момент выдворения, к пограничному наряду со стороны Таджикистана начали приближаться трое неизвестных лиц, которые углубились около 50 метров на территорию Узбекистан.


- Неизвестные начали выкрикивать в адрес пограничного наряда претензии о незаконном выдворении скота, мотивировав якобы о принадлежности местности к Республике Таджикистан, а также используя нецензурную лексику, начали провоцировать состав наряда. На требования пограничного наряда о возвращении их на территорию РТ не подчинились и напали с использованием ножа и палки на состав пограничного наряда Республики Узбекистан, - отметили в погранслужбе.


Источник заверил, что после этого "в целях обеспечения собственной безопасности, отражения нападения и не допущения захвата оружия по нарушителям в соответствии с законодательством Республики Узбекистан было применено оружие".


В результате, один из нарушителей гражданин Республики Таджикистан Аслиддин Абдужабборович Шоимов, уроженец и житель населенного пункта Шлюм Турсунзадеского района Таджикистана от полученных ран скончался, остальным двум нарушителям удалось скрыться на сопредельной территории.


Состав пограничного наряда получил телесные повреждения различной степени тяжести в области головы и шеи. По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело.


- Необходимо отметить, что несмотря на приглашение узбекской стороной погранпредставительского аппарата Таджикистана по Турсунзадевскому участку на встречу для рассмотрения причин возникновения инцидента, последние не прибыли.


В связи с изложенным, узбекская сторона призывает таджикских коллег о проведении разъяснительно-профилактических мероприятий с жителями приграничья по недопущению нарушения Государственной границы Республики Узбекистан, - говорится в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс