Четверг 17 Августа 2017 20:41
Узбекские власти отобрали деньги у клиентов ликвидированного «Алп Жамол Банка»
11 Августа

Узбекские власти отобрали деньги у клиентов ликвидированного «Алп Жамол Банка»

Десятки клиентов ликвидированного 7 лет назад «Алп Жамол Банка» до сих пор не могут получить свои деньги, оставшиеся на счетах этого банка.

Как сообщил «Озодлику» на анонимных условиях владелец одной из частных фирм в Ташкенте, на счетах банках остались миллиарды сумов, принадлежавших десяткам бизнесменам. Однако до сегодняшнего дня все их усилия вернуть свои деньги не дали никаких результатов.


– После ликвидации «Алп Жамол Банка», все движимое и недвижимое имущество банка, денежные средства банка, а также деньги на наших счетах были переданы государству. Прошло уже семь лет, но мы до сих пор не можем вернуть свои деньги. Мы даже обращались к президенту, но и это не дало положительных результатов, – говорит «Озодлику» предприниматель из Ташкента.


В 2010 году Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию частного коммерческого банка «Алп Жамол Банк» за якобы нарушение банковского законодательства. После чего глава банка Мухиддин Асомиддинов был вынужден покинуть Узбекистан.


По данным ЦБ Узбекистана, в период прекращения деятельности «Алп Жамол Банка», его активы составляли 118 миллиардов сумов или почти 67 миллионов долларов США. Число клиентов банка составляло 115 тысяч человек.


По словам ташкентского предпринимателя, который утверждает, что хорошо знаком с финансовыми документами «Алп Жамол Банка», деньги около 3 тысяч предпринимателей, оставшиеся на счетах банка, были переданы государству.


– На счетах этого банка остались более 22 миллиардов сумов, принадлежавших 3 тысячам бизнесменам или частным фирмам. Они были переданы государству. Сейчас мы, владельцы около десяти частных фирм, пытаемся вернуть свои деньги. Другие клиенты банка тоже пытаются вернуть свои деньги. На банковском счете моей фирмы было 80 миллионов сумов, они тоже были переданы государству. По тогдашнему официальному курсу это было равно более 70 тысячам долларов США. Когда мы обратились в Центральный банк, они нам заявили, что имеется приговор суда о передаче этих денег государству. Они сказали нам: «Если суд вынесет другой приговор, то мы вернем вам ваши деньги». Одним словом, из-за ликвидации банка пострадали многие предприниматели. Это оказалось большим ударом для частного предпринимательства, – сказал предприниматель из Ташкента.


Юрист из Ташкента Шухрат Касымов считает, что передача в госбюджет после ликвидации «Алп Жамол Банка» денежных средств предпринимателей, которые хранились на счетах этого банка, полностью противоречит закону.


– Я не очень хорошо знаком с этим делом. Но в данном случае, как мы видим, нарушаются права клиентов. Деньги клиентов на счетах банка не являются имуществом банка, поэтому они должны быть возвращены владельцам, – говорит юрист.


«Алп Жамол Банк» – не единственный частный коммерческий банк в Узбекистане, который был ликвидирован, а все имущество банка обращено в доход государства.


19 марта 2005 года Центральный банк Узбекистана отозвал лицензию на осуществление банковских операций у частного «Бизнес банка» за якобы осуществление незаконных банковских операций.


Клиентами «Бизнес банка» являлись тысячи предприятий и более 70 тысяч граждан. Но, несмотря на это, все активы банка на сумму более 50 миллионов долларов США были переданы на баланс государства.


В списке ликвидированных в годы независимости Узбекистана частных банков числятся также «Рустам банк» и «Парвина банк».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс