Среда 12 Декабря 2018 19:31
Узбекский правозащитник: Силовики и судью продолжают саботировать реформы президента Мирзиеева
09 Октября

Узбекский правозащитник: Силовики и судью продолжают саботировать реформы президента Мирзиеева

Судебные власти и правоохранительные органы Узбекистана продолжают саботировать реформы президента Шавката Мирзиёева, считает Сурат Икрамов, председатель Инициативной  Группы Независимых Правозащитников.


Об этом Икрамов сказал, комментируя решение Ташкентского городского суда по делу двух братьев Дусмухамедовых и Сатибалдиева, которых обвиняли в причастности к религиозному течению «Жиходчилар».


По приговору суда: Дустмухамедов Шухрат – осуждён на 6, 5 лет лишения свободы; Дустмухамедов Аброл – осуждён на 6 , 5 лет; Сатибалдиев Журабой – осуждён на 5 лет.


Подсудимых обвиняли по статьям 244-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» и  223 «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан» УК РУ. 


- На судебном следствии вина подсудимых доказана не была. Суд проходил с нарушением УПК РУ и Международных норм права, - считает Икрамов.


На судебном следствии выявлено, что в декабре 2012 года из задержанных 5-ти друзей Дустмухамедовых находящихся в следственном изоляторе МВД от пыток погиб Шавкат Нурматов, после чего братья Дустмухамедовы в феврале 2013 года вынуждены были бежать в Турцию, а Сатибалдиев скрывался от страха быть задержанным и подвергнутым пыткам.


После обращения президента страны Шавката Мирзиёева к согражданам,  вынужденных покинуть родину и находившихся за пределами Узбекистана вернуться, если не совершали преступления. Близкие братьев Дустмухамедовых обратились прокурору 16-го отдела Таш.гор. прокуратуры Исмаилову Джахонгиру и сотруднику ГУВД г. Ташкента по имени Баходир, которые обещали, что после возвращении в Узбекистан братьев Дустмухамедовых не задержат и не привлекут к ответственности.


Однако, 28 мая 2018 года по возвращении из Турции братьев Дустмухамедовых в Ташкентском аэропорту задерживают и доставляют в ГУВД г. Ташкента, где подвергают допросам и пыткам, для получения признательных показаний в преступлениях, которые они не совершали.


Следователь ГУВД г. Ташкента сообщил задержанным, что после выхода на местном телевидении о том, что их не привлекли к ответственности, их освободят. Однако, завели уголовное дело, а задержанным заявили, что это сделано после сообщения на радио «Озодлик» (радио Свобода/Свободная Европа) о задержании братьев Дустмухамедовых.


Адвокаты осуждённых намерены обжаловать приговор Ташкентского городского суда по уголовным делам от 8 октября 2018 года в апелляционном порядке.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс