Понедельник 23 Октября 2017 14:46
Узбекскому бизнесу «рекомендуют» покупать отечественную быттехнику
26 Августа 2014

Узбекскому бизнесу «рекомендуют» покупать отечественную быттехнику

«Узэлтехпром», ссылаясь на решение Кабмина Узбекистана, настойчиво продвигает на рынке товары местных производителей.

Узбекские производители проигрывают конкурентную борьбу с зарубежными компаниями и ищут поддержку у правительства для сбыта своей продукции.

Кабинет Министров рекомендует местным компаниям активней покупать продукцию отечественных производителей.

На подарки предлагают брать технику Artel

Ряд крупных частных предприятий Ташкента в конце июля получили по электронной почте письмо от Государственной акционерной компании «Узэлтехпром», объединяющей производителей электротехнического оборудования, сообщил анонимный источник в Торгово-промышленной палате Узбекистана (ТППУ).

Авторы письма, ссылаясь на протокольное решение Президиума Кабинета Министров Узбекистана от 11 ноября 2013 года, рекомендуют бизнесменам покупать бытовую технику местных производителей «на цели поощрительных премий работников и для использования в хозяйственной деятельности».

К письму прилагался прайс-лист компании Artel, собирающей в Узбекистане бытовую технику из импортных деталей.

К 8 марта советовали косметику местного производства

Собеседник рассказал, что в конце зимы многие компании получили такие же письма, но с рекомендацией покупать косметику и парфюмерию местного производства для премирования сотрудниц накануне 8 марта.

Он говорит, что рекомендации Кабмина — одна из мер по борьбе с импортом, начавшейся в начале прошлого года с постановления президента Узбекистана О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров.

Документ ввел ограничения на закупку импортных потребительских товаров государственными организациями и установил дополнительные требования к импортируемым товарам.

С 1 апреля 2013 года ввозимые в Узбекистан товары должны сопровождаться документами, раскрывающими их происхождение, количество, вес и стоимость; с 1 июля — должны иметь заводскую маркировку на узбекском языке.

Предпринимателей обяжут покупать узбекское?

Источник в ТППУ говорит, что решил рассказать о рекомендации Президиума Кабмина из-за опасения, что узбекских предпринимателей обяжут покупать отечественную бытовую технику и таким образом «поддерживать местного производителя».

«Если это случится, во-первых, это будет вмешательство в дела частного бизнеса. Во-вторых, такими мерами, которые смягчают конкурентную борьбу, отечественным товаропроизводителям не поможешь», - сказал он.

Uznews.net

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс