Воскресенье 22 Апреля 2018 07:49
В Афганистане убит главный вербовщик боевиков ДАИШ из Центральной Азии
10 Апреля

В Афганистане убит главный вербовщик боевиков ДАИШ из Центральной Азии

На северо-западе Афганистана в результате авиаудара военно-воздушных сил (ВВС) США убит один из главных командиров подразделения так называемого "Исламского государства" ( также известно как ДАИШ) в этой стране Кари Хикматулла.

Об этом сообщает "Фергана" со ссылкой на командование НАТО в Афганистане.


Авиаудар был нанесен 5 апреля в провинции Фарьяб близ туркменской границы, когда Хикматулла со своим телохранителем направлялся на одну из баз ИГ, телохранитель тоже погиб. На момент гибели Кари Хикматулла, по данным НАТО, был главным координатором боевиков в северном Афганистане и ключевым руководителем проводимых в провинции Джаузджан операций по вербовке исламских радикалов из стран Центральной Азии в Афганистан.

В 209-м армейском корпусе "Шахин" вооруженных сил Исламской республики Афганистан Хикматуллу вовсе называют "лидером ИГ в Афганистане". "Бойцы 209 корпуса сильно обрадованы новостью" о его гибели, отметил губернатор провинции Лотфулла Азизи.


В Министерстве обороны Афганистана считают Хикматуллу ответственным за организацию множества терактов в стране, а его смерть - сильным ударом по группировке на севере страны. По данным Минобороны, боевики сейчас покидают занятые позиции и перегруппировываются, и военные намерены воспользоваться этим.


Кари Хикматуллу, узбека по национальности, похоронили в деревне Биби Марьям в уезде Дарзаб. Перед тем как присоединиться к ИГ, он воевал за "Талибан". Хотя его смерть, как утверждается, стала причиной "раскола" в ИГ, боевики уже назвали его преемника - Хабибулу Рахмана, у которого тоже были связи с талибами.

По одним данным, Рахман родился в афганской провинции Балх, в НАТО же утверждают, что он - коренной узбек, и что ИГ испытывает трудности с заменой лидеров. 


В результате авиаударов в Афганистане гибнут не только боевики, но и мирные жители. В начале апреля по меньшей мере 50 гражданских лиц были убиты, 150 человек получили ранения в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном), когда афганские ВВС нанесли авиаудар по медресе, в котором находились около 300 человек. По данным ООН, в 2017 году в стране погибли 3438 гражданских лиц, еще 7015 получили ранения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2017-02-24 16:02:11

Помощь семьям жертв аварии "Боинга": Правительство отчиталось перед президентом

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 24 февраля, принял первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева и заслушал информацию об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим в результате крушения грузового самолета «Боинг-747» на участке Дачи СУ Сокулукского района Чуйской области. В ходе встречи Глава государства был проинформирован о проводимой Правительством работе по устранению последствий трагедии на участке Дачи СУ и ходе реализации восстановительных мероприятий. Была представлена информация об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим в обеспечении их временным жильем, необходимой медицинской помощью и лекарствами, оказании социальной поддержки детям, в том числе в вопросах организации их учебы. Мухамметкалый Абулгазиев также доложил Президенту о принимаемых мерах по оказанию правовой помощи семьям погибших и пострадавшим в результате авиакатастрофы и защите их интересов в вопросах получения материальной помощи и компенсационных выплат. Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул необходимость дальнейшего принятия действенных мер по оказанию помощи всем гражданам, которых коснулась эта трагедия. По словамПрезидента, никто не должен остаться без должного внимания и защиты со стороны государства.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс