Вторник 19 Сентября 2017 23:51
В Бартангской долине Памира намерены наладить производство натуральных соков
12 Сентября

В Бартангской долине Памира намерены наладить производство натуральных соков

В Таджикистане в селах Сипондж и Даржомч долины Бартанг Рушанского района ГБАО РТ 11 сентября, прошел практический тренинг по изготовлению фруктового сока, организованный САМР Табиат в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК).

В ходе тренинга специалисты САМР Табиат обучили участников из сел Сипондж и Даржомч (пилотная территория проекта ЭПАИК) производству натурального сока из яблок с помощью простого оборудования. Данное оборудование было изготовлено в потребительском кооперативе «Зиндаги» в Хороге по заказу САМР Табиат. 

Участники  тренинга высоко оценили качество образца произведенного натурального яблочного сока. По их словам, в дальнейшем они смогут производить этот экологически чистый продукт, как для собственного употребления, так и для реализации на рынках района и области, где данный продукт пользуется определенным спросом

Как отметил проектный ассистент САМР Табиат Шодихон Мирзохасанов, производство натуральных фруктовых соков и их последующая реализация позволит жителям пилотных сел получить дополнительные доходы, повысить уровень своего благосостояния и, таким образом, эффективнее адаптироваться к климатическим изменениям.  

Оборудование для производства соков САМР Табиат передал жителям обоих пилотных сел для дальнейшего совместного использования. 

Проект ЭПАИК реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане по поручению правительства Германии. В Таджикистане партнером GIZ в реализации проекта выступает САМР Табиат.


Между тем, жители сел Сипондж и Даржомч Бартангской долины Рушанского района ГБАО РТ получили кредиты для развития своего малого бизнеса и осуществления мер адаптации к климатическим изменениям. 


Кредиты выдаются Микрозаемной организацией (МО) «Мадина ва Хамкорон» в рамках проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК).


Вопрос кредитования адаптационных мер был обсужден с местными жителями в ходе информационного семинара, проведенного в середине августа в селе Сипондж. Мероприятие проводилось специалистами МО «Мадина ва Хамкорон» при поддержке Общественного фонда «САМР Табиат». 




Села Сипондж и Даржомч являются пилотной территорией проекта ЭПАИК. Желающим жителям этих сел были или будут предоставлены кредиты со сравнительно невысокими процентными ставками на следующие цели: 


1. Развитие устойчивого туризма: создание и улучшение гостевых домов; изготовление и  торговля экологическими сувенирами; развитие агротуризма.

2. Создание инфраструктуры: возведение дамб; строительство ирригационных каналов и водопроводов; укрепление берегов рек, осушение заболоченных земель. 

3. Строительство теплиц для выращивания овощей; разработка цепочки добавленной стоимости для продукции теплиц; поддержка бизнеса по переработке продукции теплиц. 

4. Энергоэффективность: теплоизоляция домов; приобретение и установка энергоэффективных окон, дверей и печей; закупка и установка возобновляемых источников энергии (например, солнечных панелей), солнечных водонагревателей; производство и торговля энергоэффективной продукцией; предоставление услуг по установке энергоэффективных технологий. 

Эти меры адаптации к изменению климата были выявлены ранее в рамках проекта ЭПАИК.


По словам директора САМР Табиат Умеда Булбулшоева, кредитование со сравнительно низкими процентами позволит жителям уязвимых к климатическим изменениям сел открыть и развивать свой малый бизнес, что будет способствовать улучшению условий жизни и повышению потенциала адаптации сельчан к изменению климата.

Проект ЭПАИК реализуется GIZ в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане по поручению правительства Германии. В Таджикистане партнером GIZ в реализации проекта выступает САМР Табиат.

Ифтихор Миршакар,
журналист



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс