Среда 24 Апреля 2019 15:19
В Бишкеке не исключают открытия второй российской военной базы
04 Февраля

В Бишкеке не исключают открытия второй российской военной базы

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов не исключил открытия второй военной базы России на территории республики. Об этом пишет ТАСС.


«Все эти вопросы открытия или не открытия находятся под прямым контролем руководства нашей страны и соответствующих силовых структур и ведомств. В связи с этим вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств. Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран», - сказал Джекшенкулов.


При этом посол заявил, что поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. «Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает», - отметил он.


В Кыргызстане есть несколько военных объектов России. Самый крупный – авиабаза в Канте. В 2012 году все объекты вошли в состав объединенной военно-воздушной базы. В нее входят аэродром в Канте, военно-морская база на Иссык-Куле, сейсмологический пункт в городе Майлуу-Суу и узел связи в поселке Чалдовар.


В декабре 2018 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что Кыргызстану достаточно одной российской базы, а разговора об открытии второй базы не было.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс