Среда 18 Октября 2017 23:35
В Бишкеке открывается приют для бездомных женщин с детьми (видео)
22 Января 2015

В Бишкеке открывается приют для бездомных женщин с детьми (видео)

Помогать женщинам, оказавшимся на улице с малолетними детьми – такую цель поставили перед собой создатели по-своему уникального приюта «Дом матери», который открывается в Бишкеке.

Молодым мамам с детьми, попавшим в какую-то кризисную ситуацию, дадут не только временный приют, но и все необходимое, чтобы разобраться с проблемой, найти жилье, работу, получить документы.

Несмотря на то, что в Кыргызстане существует множество приютов и кризисных центров для беспризорных детей, сирот, инвалидов, престарелых, и наконец, лиц без определенного места, тем не менее, нет ни одного временного пристанища для такой категории как матери – одиночки.

Имеющиеся женские кризисные центры, за исключением вопиющих случаев, принимают исключительно самих жертв семейного насилия без детей.

Хотя по оценкам специалистов, только в Бишкеке более сотни беременных и молодых матерей находятся в ситуации острого кризиса из-за отсутствия поддержки отца ребенка и родственников.

В итоге те женщины, которые по разным причинам оказались с детьми на улице, остаются один ни один со своей бедой.

Общественный Благотворительный Фонд «Дом матери» призван помогать женщинам, оказавшимся без крыши над головой с малолетними детьми на руках.

Как сообщил «Озодагон» президент ОБФ Марат Раев, поскольку этот сегмент уязвимой категории общества остается за бортом внимания, как государства, так и гражданского, неправительственного сектора, было принято решение открыть приют, специально для пребывания мамы и ребенка.

- В России, Казахстане подобных Домов для мамы несколько десятков, а в Кыргызстане до сих пор, к сожаленью, нет ни одного. Вот мы и решили как-то заполнить этот пробел, -говорит он.

Съемная комната в частном доме в окраине Бишкека – это и есть новый временный приют.



Айнура, мать троих детей- ее старшей дочке 4 годика, сыну 3 и младшей дочке годик с лишним. Ее в эти холодные зимние дни заметили сотрудники Фонда и оказали помощь деньгами. Ожидается, что совсем скоро она, возможно, окажется первым постояльцем нового приюта.

Как рассказала Айнура «Озодагон» она не получает пособия на детей как мать одиночка, поскольку у нее нет ни времени, ни средств, чтобы бегать по инстанциям с целью оформления соответствующих документов на приобретение статуса матери-одиночки.

- Ушла от вечно пьянствующего мужа. Он меня бил постоянно. Очередной скандал так напугал детей, что они долго плакали и не могли никак успокоиться, вот тогда я и решила уйти, рассказывает Айнура.

По ее словам, в тот момент, когда она ушла с детьми из дома у нее не было синяков, ссадин или других следов от побоев, поэтому пришлось долго упрашивать сотрудников приюта «Сезим», чтобы предоставили для нее и детей временный приют.



По словам президента ОБФ Марата Раева, здесь можно жить, есть, с кем оставить ребенка, пока мама ищет работу, оформляет документы, пытается снова наладить нормальную жизнь.

Кроме того, в приюте будут работать психологи, юристы, социальные работники.

Основная цель не столько дать кров, сколько помочь пережить трудный период. Разорвать цепь проблем, связавшую по рукам и ногам и кажущуюся непреодолимой.

Небольшую времянку для ОБФ «Дом матери» предоставила вдова академика, профессора Арстанбека Алтымышева – Тамара Назаровна Алтымышева.

Сейчас требуется лишь косметический ремонт и мебель. Кстати, мебель в виде шкафов, стенки, двух диванов-кроватей, посуды и других бытовых принадлежностей безвозмездно предоставил еще один неравнодушный житель Бишкека, пожелавший, однако остаться неизвестным.

Предполагается, что женщины с детьми будут находиться здесь в среднем по два, три месяца.

Представители кризисного центра «Дом матери» считают: этого времени в большинстве случаев достаточно, чтобы прийти в себя, встать на ноги и снова начать жить нормальной жизнью. Срок, впрочем, довольно условный: выгонять никого не собираются. Пока есть необходимость, будут обеспечивать лекарствами, детскими вещами, если нужно, намерены организовать надомную работу в виде швейного цеха или небольшой парикмахерской, чтобы можно было заработать денег для содержания ребенка, но это все пока только в планах.

В Кыргызстане это первое такое учреждение. Создатели нового приюты надеются на всестороннюю поддержку, начиная от частных лиц детскими вещами, коляской и, заканчивая помощью со стороны государства в виде предоставления помещения, так сейчас в одной комнате будут ютиться несколько женщин с маленькими детьми.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Как вас можно найти адрес или контакты можете оставить? Беременную принимаете ?

нургуль nyrgyl.94@mail.ru | 2017-03-31 23:31:35

Можно адрес дома?

Айжан markilova.a@gmail.com | 2017-04-22 17:58:04

Адрес скажите пжл

Айдак Aika84a@mail.ru | 2017-05-04 01:20:15

Adres kakoi?podskajite pjl

hanbyike hanbyike@mail.ru | 2017-05-14 20:21:36

В Свердловском районе по адресу: улица Фере, №34 «А». В Октябрьском районе по адресу: 12 мкр., ул. А. Токомбаева на территории комбината по благоустройству района. Кроме того, на постоянной основе на территории Ленинского района функционирует «Центр милосердия».

Marat marat78@mail.ru | 2017-05-15 10:38:25

Где находится беременную принимаете?

Айым meliskyzyajym@gmail.com | 2017-08-08 01:43:44

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс