Воскресенье 18 Февраля 2018 10:22
В Бишкеке прошли общественные слушания по развитию города инициированные партией Ата-Мекен
09 Июля 2015

В Бишкеке прошли общественные слушания по развитию города инициированные партией Ата-Мекен

Сегодня в кинотеатре «Манас» прошли общественные слушания, посвященные проблемам развития Бишкека. Итогом слушаний стало подписание совместного заявления между социалистической партией «Ата Мекен» и пятью ведущими общественными организациями, объединяющими бишкекских застройщиков.

Об этом сообщили в партии \"Ата Мекен\".

В зале собралось несколько сот заинтересованных жителей Бишкека. Все они так или иначе сталкиваются с проблемами, вызванными правовой неурегулированностью своего положения, и большинство из них фактически живет на нелегальном положении. Перед собравшимися выступил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. По его мнению, основная причина нерешенности проблем – в отсутствии государственной программы строительства жилья, а также в отсутствии программы развития столицы Кыргызстана. Предложения Омурбека Текебаева были сформулированы в 10 пунктах, которые встретили поддержку лидеров общественных организаций.

Среди этих предложений, в первую очередь, отмечены задачи общенационального уровня. Такие меры, как разработка и внедрение государственной программы жилищного строительства или создание системы поддержки граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, действительно смогут изменить социальную и экономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

В то же время особое внимание в соглашении уделено проблемам Бишкека. О. Текебаева считает, что строительство сквозных трасс, согласование этих работ с властями Чуйской области позволит во многом решить транспортные проблемы столицы. Не менее важно и предложение придать городам Кант и Сокулук статус городов-спутников, обязать власти создать в этих городах социальную структуру и новые рабочие места.

Однако, по мнению источника, самым ярким, безусловно, является последний, десятый пункт соглашения, который звучит так: «решить вопрос по приданию легального статуса домовладениям, собственники которых по независящим от них причинам оказались в трудной жилищной ситуации и не могут узаконить свою недвижимость».

- Таким образом, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предлагает решить одну из самых застарелых проблем кыргызской столицы. С его точкой зрения можно согласиться: власть понимает, что несколько сотен тысяч человек не могут бесконечно находиться на нелегальном положении, однако ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Текебаев готов разрубить этот узел, признать сам факт существования застройщиков и сотен тысяч жителей Бишкека и ввести работу с ними в правовое поле. Таким образом, самые беспокойные районы Бишкека могут стать точками экономического роста, ведь люди будут жить и работать с уверенностью в своем завтрашнем дне, - отмечают в партии.

Подписание документа прошло при поддержке и одобрении собравшихся.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс