Понедельник 22 Октября 2018 06:48
В ЦИК Кыргызстана обязали кандидатов в депутаты указывать наличие иного гражданства
13 Марта

В ЦИК Кыргызстана обязали кандидатов в депутаты указывать наличие иного гражданства

Кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша КР для регистрации должны будут вносить сведения о наличии гражданства иного государства.


Об этом сообщили сегодня в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

Кандидат помимо сведений о наличии кыргызского гражданства и предоставления копии кыргызского паспорта, должен дополнительно указать

- сведения о наличии гражданства иного государства;

- имелось ли гражданство иного государства ранее – в таком случае указать - какое государство, дату принятия и выхода из -гражданства;

- сведения о наличии/отсутствии судимости,

- в случае, если ранее имелась судимость отмечают статью УК КР, дату исполнения и  погашения.


Также, наряду с заявлением кандидат будет представлять Согласие на сбор и обработку персональных данных согласно форме, утвержденной постановлением правительства от 21. ноября 2017 года.


Указанная анкета оканчивается подписью кандидата о том, что он подтверждает достоверность представленных сведений, а также заверяется подписью руководителя партии и печатью партии.


В ЦИК отметили, что указание об отсутствии гражданства иного государства в анкетных данных кандидатов уже применялось в ходе приема документов претендентов на должность президента.


Данная форма обязательна для кандидатов, состоящих в текущих зарегистрированных списках партий в процессе регистрации их на вакантные должности депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.


В ЦИК обратили внимание на то что, статьей 52 Конституции установлено, что «граждане Кыргызской Республики, имеющие иное гражданство, не вправе занимать политические государственные должности и должности судей. Данное ограничение может быть установлено законом и для других государственных должностей».


Ранее в Казахстане сообщили , что задержанный в Алматы депутат Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» Асылбек уулу Дамирбек является гражданином РК.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс