В детские дома Таджикистана не будут принимать социальных сирот
09 Августа 2018

В детские дома Таджикистана не будут принимать социальных сирот

В детские дома Таджикистана не будут принимать социальных сирот, а только тех у кого нет родителей.

 

У 40-летней Гулсум из района Кушониён нет своего жилья, она вынуждена проживать в доме своего отца. Несколько лет назад от безысходности она отдала двух своих детей в дом-интернат в районе Джалолиддина Балхи.


Этим летом дети приехали на каникулы в дом дедушки и возможно здесь и останутся: Гулсум позвонили из интерната и сказали, что назад детей не примут, так как семья Гулсум не считается нуждающейся. По ее словам, другим матерям-одиночкам, отдавшим своих детей на воспитание в дом-интернат, сказали то же самое. На основе решения Минобрнауки, с июля этого года в домах-интернатах останутся лишь сироты.


Сафар Давлат из управления образования Хатлонской области сказал 8 августа, что согласно новым правилам от 2017 года в дома-интернаты будут принимать лишь полных сирот и полусирот. «Потенциальные воспитанники должны иметь на руках решение суда о том, что действительно остались без полного попечения или попечения одного из родителей», - сказал он.


Сафар Давлат отметил, что решение обосновано тем, что в последнее время многие родители не желают самостоятельно воспитывать своих детей, и перекладывают эту ношу на государство.


Раджаб Шокиров, директор дома для детей-сирот района Джалолиддина Балхи сказал, что из 254 воспитанников 113 детей должны вернуться в свои дома или дома своих родственников. «Некоторые проживают в хороших условиях, а те, кто в разводе, получают алименты и пособия и не считаются нуждающимися», - сказал Шокиров.


Многих матерей-одиночек эта новость застала врасплох. Нозанин, жительница района Джалолиддина Балхи, говорит, что ее бывший муж находится на заработках в России, она не получает от него алименты. «Я отдала дочку в интернат от безысходности. Я не могла прокормить ребенка, дать ему образование. Я не знаю, что делать, если меня попросят забрать ее», - сетует женщина.


В Таджикистане 77 домов-интернатов, воспитанниками которых являются свыше 46 тыс детей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-06 17:41:30

Как планировали убить Президента Чечни

Граждане России, задержанные на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, планировали также совершить убийство главы Чечни Рамзана Кадырова. Покушение на Президента Чечни было запланировано во время боксерского матча в Одессе летом 2011 года, сообщают российские информагентства. Покушение  на Кадырова должно было состояться 30 июля 2011 года в одесском Дворце спорта во время поединка с участием боксера Заурбека Байсангурова, которому покровительствует Кадыров. Террористы рассчитывали на привычку Кадырова выходить на ринг для поздравления с победой своего любимого боксера и позировать перед объективами. Бомбу планировалось заложить прямо под ринг, а привести ее в действие с помощью дистанционного устройства должен был Адам Осмаев - один из задержанных. Однако в последний момент глава Чечни отменил поездку в Одессу.Напомним, что А. Осмаев был задержан на Украине в начале февраля 2012 года. Ранее он уже проходил по делу о покушении на Кадырова в 2007 году. Тогда у российских следователей было мало доказательств его причастности, и Осмаева не стали брать под стражу. В результате чего он скрылся и был объявлен в международный розыск. После  того, как в одной из квартир в Одессе при взрыве бомбы погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев и был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который дал показания о причастности Осмаева и рассказал о подготовке серии терактов в России, в том числе покушении на Путина, Осмаев был задержан. Сообщается, что в настоящее время Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать А. Осмаева для проведения следственных действий. <br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс