Пятница 22 Января 2021 05:25
В ГКНБ Кыргызстана заявили что вина Текебаева доказана:
23 Марта 2017

В ГКНБ Кыргызстана заявили что вина Текебаева доказана:

В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана заявили, что по делу лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева имеются достаточные и неопровержимые доказательства его виновности.  

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в ответ на обращение Политического совета партии «Ата Мекен».

- Следственным управлением ГКНБ установлены все обстоятельства создания Омурбеком Текебаевым устойчивой коррупционной связи с отдельными гражданами Кыргызстана. Их целью являлось получение денежных средств в особо крупном размере от лиц, заинтересованных в 2010 году в контроле над компанией MegaCom.

Доказательства совершения Омурбеком Текебаевым преступления подтверждены свидетельскими показаниями и документами, которые по требованию законодательства до окончания следствия не могут разглашаться.

Расследование уголовного дела проводится строго в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. По результатам расследования уголовного дела суд даст оценку полученным доказательствам и определит степень виновности обвиняемых, - отмечается в сообщении ГКНБ.

Ранее политсовет партии «Ата Мекен» обратился к президенту А. Атамбаеву, председателю ГКНБ А. Сегизбаеву, Генеральному прокурору И.

Джолдубаевой с требованием освобождения О. Текебаева:

Текст обращения "Ата Мекен":

"Сегодня ложь и клевета становятся основными инструментами для расправы с политическими оппонентами.

Предоставленные адвокатом Текебаева О.Ч. исчерпывающие доказательства его невиновности, продолжают игнорироваться силовыми структурами, что подтверждает наличие поставленной перед ними задачи продолжать держать в заточении лидера оппозиционной партии, единственного политика, осмеливающегося задавать неудобные вопросы и сообщать гражданам факты неизвестные широкой общественности, которая разоблачает президента и его окружение.

Факты упрямая вещь и их невозможно игнорировать.

А они говорят о следующем:

1. Все обвинения построены на показаниях Маевского, утверждавшего, что встречи с Текебаевым проходили в Москве в первых числах июля 2010 года, в ходе которой, якобы, Текебаев вымогал у него взятку.

2. Однако, независимая информация открытых источников и отметки пограничных служб в паспорте Текебаева О.Ч. доказывает следующее:

а) 2 июля Омурбек Текебаев находился в Бишкеке и давал интервью журналистке информационного агентства “24.kg” Дарье Подольской

б) 3 июля он принимал участие в инаугурации президента переходного периода Розы Отунбаевой

в) 5 июля Текебаев в составе официальной делегации вылетел из аэропорта “Манас” в Норвегию по маршруту Бишкек-Ташкент-Рига-Осло.

г) 11 июля вылетел из Норвегии в Кыргызстан

д) 12 июля уже был в Бишкеке

Таким образом, утверждения Маевского – ложь и клевета так, как в заявленные даты Текебаев О.Ч. не мог физически находиться ни в его офисе, ни в Москве.

2. Руководители ГКНБ и Генеральной прокуратуры заявляют, что Омурбек Текебаев будучи заместителем главы Временного Правительства превысил свои должностные полномочия.

Однако, 12 июля Текебаев О.Ч. официально сложил свои полномочия, как заместитель главы Временного Правительства КР.

Следовательно, обвинения Текебаева в превышении им должностных полномочий и коррупции не могут быть ему инкриминированы.

Социалистическая партия “Ата Мекен” заявляет, что задержание и последующий арест лидера партии Текебаева О.Ч., депутата, обладающего особым статусом, являются незаконными и нарушающими основополагающие нормы Конституции и рассматриваются гражданами Кыргызстана, как политическая расправа с использованием государственных органов!

Использование подобных методов силовыми структурами, пренебрежение презумпцией невиновности, нарушение установленных законами процедур разрушает саму легитимность государственных органов и приводит к разрушению государственности.

Требуем от Президента КР Атамбаева А.Ш., председателя ГКНБ Сегизбаева А., Генерального прокурора Джолдубаевой И.Дж., прекращения гонения по политическим признакам своих оппонентов и немедленно освободить лидера политической партии “Ата Мекен” Текебаева О.Ч".

Председатель Политсовета партии “Ата Мекен” Болот Шер

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс