Четверг 13 Декабря 2018 18:54
В HRW осудили запрет властей Таджикистана на выезд дочери и матери Худойдодовой
08 Августа

В HRW осудили запрет властей Таджикистана на выезд дочери и матери Худойдодовой

Правительство Таджикистана должно немедленно снять политически мотивированный запрет на поездки семьи независимого активиста Шабнама Худойдодовой и положить конец преследованиям родственников критиков, заявили в правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (HRW).



По данным правозащитников,  таджикские службы безопасности не разрешили 4 августа выезд в Европу 10-летней дочери Худойдодовой, пожилой матери и брату. 


«Шокирует жестокость таджикских властей, которую они проявили против этой 10-летней девочки, и ее родственников просто за мирную критику со стороны ее матери правительства », - сказал Хью Уильямсон , директор Хьюман Райтс Вотч в Европе и Центральной Азии. «Родным должно быть позволено немедленно покинуть Таджикистан, не опасаясь возмездия». 


К данному заявлению HRW присоединились также группы - «Международная амнистия», Ассоциация центральноазиатских мигрантов, Фонд «Свобода сейчас», Фонд «Глобальные адвокаты», Фонд «Права человека» и Норвежский Хельсинкий Комитет.


По данным организации, 4 августа таджикские офицеры службы безопасности прошли в самолет, на котором уже находились Фатима Давлятова, дочь Шабнам Худойдодовой, ее мать Гулиджамиламо Худойдодова и ее брат Комрон Худойдодов, вывели их из самолета и запретили им выезд в Европу. \


- Эти трое были допрошены в течение нескольких часов и были вынуждены подписывать документы, подтверждающие, что все они, в том числе и девочка, находятся в «розыске», - утверждают правозащитники. 


Источник сообщил, что Худойдодова, бывший член запрещенной в Таджикистане «Группы 24», была задержана в Беларуси в 2015 году по запросу Таджикистана о выдаче и ордеру Интерпола. После давления со стороны правозащитных групп и различных правительств она была освобождена в феврале 2016 года, после чего прекратила свою политическую оппозиционную работу и занялась правозащитной деятельностью в Польше. 


В сентябре 2016 года Худойдодова участвовала в ежегодном совещании по вопросам соблюдения прав человека в Европе (ОБСЕ).


- 20 сентября, на следующий день после того, как Худойдодова выступила на конференции, таджикские власти направили возбужденную толпу для нападения на ее дочь Фатиму Давлятову в школу, а затем для давления на родственников на дом семьи в городе Куляб, - говорится в заявлении. 


29 декабря 2016 года службы безопасности отправились в семейный дом Худойдодовой и конфисковали паспорт и свидетельство о рождении Фатимы, а также паспорт ее бабушки и других родственников в доме.


- Власти пригрозили преследовать их и посадить Фатиму в приют, если кто-то попытается выехать за границу. Паспорта и другие личные документы были возвращены семье через год, - говорится в заявлении.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс