Среда 24 Апреля 2019 15:11
В Ираке за терроризм осуждены к пожизненному заключению пять гражданок Таджикистана
01 Февраля

В Ираке за терроризм осуждены к пожизненному заключению пять гражданок Таджикистана

Суд в Ираке приговорил 5 таджичек к пожизненному заключению по обвинению в членстве в террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом 31 января сообщил посол Таджикистана в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода.


Осужденные к пожизненному заключению женщины – уроженки города Исфара Согдийской области, Фархорского района и района Абдурахмон Джоми Хатлонской области.


По словам таджикского дипломата, вердикт суда в отношении Садорат Қурбоновой, Мафтуны Маджидовой, Гулрухсор Алиевой, Гулбахор Сайфуллоевой и ее дочери Махфузы Курбоновой был оглашен в четверг. В зале суда присутствовал и представитель посольства Таджикистана в Ираке.


Оглашение приговора в отношении еще одной гражданки Таджикистана Максуды Джахбаровой отложено - представители суда не сумели найти переводчика с узбекского языка. У женщины, уроженки города Пенджикент, двое детей.


​По официальным данным, в Ираке 43 гражданок Таджикистана осудили к различным срокам (от 16 лет до пожизненного заключения) по обвинению в терроризме.


Ранее власти Таджикистана сообщили, что многие таджикские женщины отправились в Сирию и Ирак по принуждению своих мужей. По официальным данным, свыше 400 таджикских женщин и детей находились в странах Ближнего Востока.


После освобождения многих городов Сирии и Ирака от ИГ, женщины и дети находятся в тюрьмах Ирака и лагерях беженцев ООН в Сирии. В боевых действиях на стороне ИГ в Сирии и Ираке участвовали около 1900 граждан Таджикистана, судьба многих на данный момент неизвестна.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс