Вторник 23 Октября 2018 07:02
В Казахстане дело оппозиционного политика Аблязова по убийству банкира Татишева передано в суд
02 Октября

В Казахстане дело оппозиционного политика Аблязова по убийству банкира Татишева передано в суд

Дело в отношении оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова по убийству банкира Ержана Татишева будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области.


Как сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что с целью возврата контроля над «Банком ТуранАлем» в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в $4 миллиона, нанял Муратхана Токмади для убийства председателя правления банка Ержана Татишева.


«Учитывая нахождение обвиняемого Аблязова М.К. вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки, Генеральная прокуратура, руководствуясь статьей 304 УПК уведомляет Аблязова М.К. о направлении уголовного дела в суд. В связи с неявкой Аблязова М.К. и избранного им защитника, обвиняемому в порядке статьи 67 УПК назначен профессиональный адвокат с Алматинской городской коллегии адвокатов», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.


Татишев был убит в 2004 году, расследование тогда пришло к выводу, что смерть стала результатом «несчастного случая на охоте». Находившегося во время охоты в одном автомобиле с Татишевым бизнесмена Муратхана Токмади обвинили в «причинении смерти по неосторожности» и дали ему год ограничения свободы. Но в 2017 году дело пересмотрели, Муратхан Токмади признал обвинение в предумышленном убийстве и сказал, что пошел на этот шаг из-за якобы угроз Аблязова, который хотел заполучить контроль над банком «ТуранАлем». Токмади в марте 2018 года приговорили к десяти с половиной годам тюрьмы.


Мухтар Аблязов ранее неоднократно заявлял в социальных сетях, что не имеет отношения к гибели Татишева. Также он заявлял, что не знаком лично с Токмади. Аблязов проживает за рубежом с 2009 года. Он утверждает, что обвинения против него политически мотивированы. В июне 2017 года казахстанский суд приговорил его заочно к 20 годам тюрьмы по ряду обвинений, в том числе в «создании организованного преступного сообщества» и «хищениях».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс